老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 均线多头排序 > 正文

国家队新进重仓股揭秘 偏爱大盘蓝筹股(名单)

2018-04-08 22:25:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据了解,低估值的大盘蓝筹股,成为证金公司、汇金公司等国家队机构新进重仓股的主要标的。...

  据了解,低估值的大盘蓝筹股,成为证金公司、汇金公司等国家队机构新进重仓股的主要标的。

  近期创业板指数持续跑赢大盘,以大盘蓝筹股为代表的的价值股却表现不佳,上证50指数数次考验250日均线。不过,以国家队为首的机构,依然偏好这类股票。数据显示,证金公司、中央汇金(含汇金投资、汇金资管两家公司)等国家队机构去年四季度新进重仓股中,大多是以大盘蓝筹股为主的价值股。

  上证50指数在年线位置震荡了数个交易日,持续日久的大盘蓝筹股慢牛行情面临考验。截至最新,上证50指数滚动市盈率为10.7倍,逼近一年新低水平。横向比较看,上证50指数的估值不足道琼斯工业指数的一半,后者滚动市盈率高达24.2倍,也低于三大欧股指数,法国CAC指数、德国DAX指数和英国富时指数滚动市盈率均在13倍以上。

  上证50指数2月、3月连续下跌,且跌幅较大。展望4月份,一些券商开始展望蓝筹修复行情。中信证券(行情 研报)认为,4月大板块风格会更加均衡,不会像3月一样有如此明显的短期大小分化,成长的短期逻辑依旧不能被证伪,但是参与蓝筹修复的机会更大、性价比也更高。在此背景下,国家队新进重仓股有望获得更多的曝光,从而获得超额收益。

  数据宝统计显示,证金公司、中央汇金等国家队机构去年年报新进40多只个股前十大流通股东榜。其中,证金公司新进14只个股前十大,中央汇金新进13只股票,国家队资管计划新进10只股票,国家队基金新进4只股票。

  国家队新进重仓股,大多是以大盘蓝筹股为主的价值股。比如证金公司新进重仓股中,只有华西股份(行情 研报)市值较小,且期末持股市值也非常小,表明该股不是其核心重仓。而其第一大核心重仓股,华夏幸福(行情 研报),标准的房地产龙头股之一。汇金公司新进重仓的核心标的,东方证券,是市值较大的券商股。国家队资管计划方面,中国中铁(行情 研报)、中国铁建(行情 研报)等建筑龙头成为大举买入标的。

  分类看,证金公司新进重仓股持股市值较多的股票中,华夏幸福期末持股市值最多,达到16.42亿元;此外,东阿阿胶(行情 研报)、大华股份(行情 研报)、天齐锂业(行情 研报)等9只股票证金公司期末持股市值超过5亿元。而从持股占流通股比例方面看,证金公司持有的爱建集团、中国银河、城投控股(行情 研报)等个股,期末持股占流通股比均超过3%。

国家队新进重仓股揭秘 偏爱大盘蓝筹股(名单)

  相对证金公司的大手笔,汇金公司出手要小得多。数据显示,汇金公司去年四季度新进东方证券5392万股,期末持股市值达7.47亿元;新进永辉超市(行情 研报)5899万股,期末持股市值近6亿元。不过,查阅过往财报发现,汇金资管在去年中报既持股5899万股,因此本次持股排名变动可能是被动变化。汇金其他新进持股期末持股市值均不足亿元。

国家队新进重仓股揭秘 偏爱大盘蓝筹股(名单)

  国家队资管计划成为去年四季度动作最大的国家队机构。数据显示,8只国家队资管计划去年四季度新进中国中铁7.86亿股,期末持股市值接近66亿元;10只国家队资管计划新进中国铁建5.5亿股,期末持股市值超过61亿元。此外,新进中国中冶(行情 研报)和上海电气(行情 研报)期末持股市值均超过10亿元。

  上述三大国家队机构,新进重仓股的核心标的基本被以大盘蓝筹股为首的价值股所垄断。不过,国家队基金的新进重仓股貌似没有这个选股趋向。数据显示,国家队基金去年四季度新进金陵药业(行情 研报)、湘电股份(行情 研报)、昆药集团、节能风电等4只股票前十大流通股东榜。

国家队新进重仓股揭秘 偏爱大盘蓝筹股(名单)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

    独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

  • 最新草甘膦概念板块一览最新草甘膦概念板块一览
  • 美联储3月加息概率大 2018年将加息三次美联储3月加息概率大 2018年将加息三次
  • 两会召开在即 2018两会将如何影响A股?两会召开在即 2018两会将如何影响A股?
  • 乐视网复牌后表现以及跌停板数预测乐视网复牌后表现以及跌停板数预测
  • 最新保险概念板块一览最新保险概念板块一览
  • 最新AMC概念板块一览最新AMC概念板块一览
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所