老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 专家解盘 > 正文

一帆:定向降准对股市意味什么

2014-04-18 14:29:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  受县域银行定向降准消息刺激,昨日村镇银行概念股应声而动。以当前的市场常态看,这一热点未必可以持续。不过,即使资本市场对相关政策做出的反应非常短暂,也不意味着任何一项政策能够简单孤立解读,因而,...

 

  受县域银行定向降准消息刺激,昨日村镇银行概念股应声而动。以当前的市场常态看,这一热点未必可以持续。不过,即使资本市场对相关政策做出的反应非常短暂,也不意味着任何一项政策能够简单孤立解读,因而,结合近一段时间以来连续出台的相关政策,应该更利于全面理解这一政策的意图。

  定向降准不意味着一般意义上的宽松,只是属于支持农业发展的结构性措施。有专家测算,农商行等农村金融机构的存款总额低于3万亿元,即使将这些机构的存款准备金率调低一个百分点,最多也只能释放300亿元的流动性,甚至不及央行单日的公开市场操作规模;而且,从近阶段央行在公开市场上持续的正回购操作以及银行间市场利率走势平稳来看,目前市场流动性趋于宽松,资本流入亦正常,表明没有动用常规降准手段的必要。因而,这一定向降准不是普通意义上的降准。

  定向降准表达了金融对三农一贯的支持态度。远的不说,在此之前,4月9日,央行官网发布《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》。全国扶贫开发金融服务工作由中国人民银行、财政部、银监会、证监会、保监会、扶贫办和共青团中央七部门联合组织进行。《意见》用339个字详细阐述资本市场在拓宽贫困地区多元化融资渠道中的各项任务,从交易所职责到各层次市场制度优化,从股票发行再融资到债券、票据,再到基金股权投资等产品创新,力度之大和范围之广,前所未有。《意见》最后还明确提出,要实施加大货币政策支持力度,实施倾斜的信贷政策。所以,这一定向降准是金融对三农一贯支持态度的延续和深入表达,不是孤立的。

  定向降准的“定向”体现出政策明确的指向性,这也是近来若干政策的特点。为促进经济结构调整而不断强化的节能减排淘汰落后产能,区域经济建设等政策细化和推动,完全不同于以往的大范围刺激政策,具有明确的指向性,政策着力点清晰,目标明确。因而,资本市场上也形成一系列相应的板块行情,并将随着每项政策效应的释放而反复活跃。

  此外,不仅宏观经济层面正在发生各种变革,单纯市场层面的改革也在不断深入,除了IPO等制度层面的革新,新三板、区域股权市场的建立和完善为实体经济的良性发展提供了沃土,最新推出的“沪港通”则不仅给市场带来增量的资金,更为券商这一市场主体扩展业务空间,为投资者提供更多投资选择,将一定程度上丰富A股市场的内涵,促使内地资本市场迈出稳健的国际化步伐。(证.券.日.报.)

分享到:
收藏:0

股市直播

财经专题 更多

  • 意大利宪法改革全民公投后是否将要脱欧?10-28
  • 2016双11攻略大全集合来了10-26
  • 2016年国庆档电影有哪些?国庆档电影推荐09-30
  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
哪些城市实施网约新规 网约新规的内容是什么 网约车新规什么时候开始实施
21世纪经济报道 2016股民资源 政策组合拳是什么
国庆7天加班 2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频
房祖名怨成龙 阿里上市股价 房价是涨还是跌