老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 专家解盘 > 正文

监审不分局面困扰中国股市

2011-12-06 15:12:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  监审不分局面困扰中国股市  ——以 创业板 为鉴,反思中国股市制度性痼疾   刘纪鹏 黄习文  作为专门的证券监管机构, 证监会 的主要职责应该是监管,但证监会却把大量精力放到了审批上。  监审不分......

  监审不分局面困扰中国股市

  ——以 创业板 为鉴,反思中国股市制度性痼疾

   刘纪鹏 黄习文

  作为专门的证券监管机构, 证监会 的主要职责应该是监管,但证监会却把大量精力放到了审批上。

  监审不分的制度性痼疾不仅是创业板的问题,也是整个中国股市的问题。只有改掉这种监审不分的旧体制, 中国资本 市场才能走出困境。

  时值创业板开通两周年之际,证监会、 银监会 、 保监会 等“三会”领导也做出了重大调整。广大投资者期待 郭树清 主席的到任能一扫股市的低迷,但如果无法看清资本市场现存问题的制度性根源,其结果也只能是药不对症、徒劳无功。若要对症下药,以创业板为鉴,对资本市场进行制度性反思就显得尤为关键。

  一、创业板现存问题分析

  两年前,创业板在众人的瞩目与期待中正式开通,但两年后我们却发现,当初播下的是龙种,今天收获的却是跳蚤。从整体上看,创业板存在的种种问题集中体现在以下四个方面:

  第一,“三高”超募严重,融资效率低下。打开中小企业批量上市融资的渠道是创业板原本的历史使命。令人惋惜的是,截至10月27日,在整整两年的时间里我们只培育了271个企业,创业板办成了贵族学校,将广大中小企业拒之门外。当初我们计划用5000万到1个亿点燃一个企业创业的激情,但事实上,平均每家企业就超过了4.6个亿,而271个企业超募的资金高达1200多亿。其结果就是上市企业拿着高额的超募资金无所作为,无法上市的企业则是空有项目却苦无资金。

  第二,“造富”现象频发,破坏社会公平。创业板上市的271家企业发行一完成,就造就了810个亿万富翁,111个十亿级的富翁。在“伪市场化”的发行制度下,创业板俨然成为了中国最大最有效的“造富”机器,也衍生出了近两年来中国社会最大的分配不公。

  第三,“业绩变脸”不断,“高成长性”成空。创业板企业原本以高成长性为特点,但两年过去了,我们看到的却是“业绩变脸”的不断发生。仅今年三季度271家创业板公司中就有78家出现亏损,将近1/3的公司“业绩变脸”。

  第四,股东套现成风,高管离职减持。创业板一股独大的股权结构,导致频繁出现大股东置广大投资者的利益不顾抛售套现的状况,许多高管甚至不惜辞职减持,给资本市场带来了巨大的压力,最终受害的是二级市场的投资者。

  二、寻本溯源,病因何在?

  造成创业板现状的因素很多,比如发行审核制度不合理,创业板企业一股独大的股权结构,对违规承销商、保荐人处罚力度不够等等。但是归根到底,创业板失败的根源在于监管政策出了问题。

  首先,监审不分是造成创业板“三高”超募的罪魁祸首。“三高”超募的直接原因在于发行规模上不去。为什么规模上不去?正是因为证监会监审不分。作为专门的证券监管机构,证监会的主要职责应该是监管,但证监会却把大量精力放到了审批上。按照证监会自己的说法,证监会六层楼二十四小时灯火通明,“五加二白加黑”是家常便饭。但是想要上市的企业数量众多,即使发审委的人全都废寝忘食地批也难以应对,上市规模无法扩大也就不足为奇了。创业板上市在指导思想上搞市场化询价,可面对放不开的市场规模,最终进行所谓市场化询价的仅仅是几个能够通过审批的宠儿。这样做必定会把价格询到天花板上去,“三高”超募的发生也就不可避免,创业板的市场化也就彻底沦为“伪市场化”。

  其次,对保荐人监管不力也是导致创业板企业“业绩变脸”的重要原因。保荐人普遍存在着对上市公司业绩和成长性过度包装的现象。造假现象归根到底也是监管的问题,证监会应该严抓对保荐人、承销商的监管,而不是紧盯审批不放。现在是出了问题没有任何人负责,保荐人弄虚作假毫无风险又一本万利,业绩造假之风岂能不盛?

  此外,信息披露监管不足助长了大股东频频套现。

  三、开源节流,对症下药

  要解决创业板存在的种种问题,改变监审不分的现状是关键。而要做到这一点,可采取以下三点措施:

  第一,审核权力下放,专司监管职责。我国可借鉴国际通行的做法,将上市审核权下放到交易所,而下放到交易所以后,交易所也仅仅是进行形式审查。这样就能增加上市企业数量,改变创业板贵族化的倾向,有效化解“三高”超募现象,使创业板真正起到为广大中小企业融资的作用。

  第二,放开规模的同时,应该加重保荐人和承销商的责任,真正做到权责统一。相关上市企业如果出现问题或者出现造假等现象,对不负责任的保荐人和承销商要课以巨额罚款、吊销职业资格、甚至将保荐人永远罚出场,如构成犯罪应课以刑事处罚。

  第三,立法完善上市公司治理结构,实行强制信息披露。

  四、以创业板为鉴,推进制度改革

  监审不分的制度性痼疾不仅是创业板的问题,也是整个中国股市的问题。中国的上市公司质量优秀,宏观经济指标也是一片大好。我们的经济指标要比欧洲、美国好得多,既没有金融危机,也没有主权债务危机,但是中国股市却持续低迷,仅比希腊略强,实属不该。究其原因,正是监管政策出了问题,而问题的核心正是监审不分。

  因为牵扯到部门利益,监审不分成为了证监会最大却也是大家最不敢触及的问题。资本市场身为最新兴行业,却采用了部门寻租最多、效率最差、体制最陈旧的运作方式,以致今天中国资本市场疲软不振。只有改掉这种监审不分的旧体制,中国资本市场才能走出困境,而要迈出这改革的最关键一步,需要证监会有推进改革的决心和自我革命的勇气。如何带领着证监会的同仁们实现这一意义深远的改革,既是郭主席走马上任所要面临的一大挑战,也是中国资本市场实现振兴的一次契机。中国的资本市场究竟将走向何方,就让我们拭目以待。

  (刘纪鹏教授为全国人大《证券法》修改小组专家组成员、中国政法大学资本研究中心主任,黄习文为中国政法大学硕士研究生)

  

分享到:
收藏:0

相关推荐

任泽平:四季度股市可能仍将维持震荡市 关注四类股
9月13日收评:大盘下探走稳 后市可期待
标签
大盘分析股市大盘分析股票大盘分析今日大盘分析
9月13日王进收评:沪深股指弱势震荡 石墨烯板块领涨两市
标签
大盘分析股市大盘分析股票大盘分析今日大盘分析
王弋9月13日大盘分析:虚弱的市场情绪释放
标签
大盘分析股市大盘分析股票大盘分析今日大盘分析

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
gfdsgdfgdf一天扔在 dsfsdf AETOS
测试工工 21世纪经济报道 2016股民资源
政策组合拳是什么 国庆7天加班 2015未来房价走势预测
猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙 阿里上市股价