老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

限韩令2017与乐天萨德事件下 韩国经济该如何悬崖勒马

2017-03-15 09:28:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:随着乐天集团的让地事件点燃了中国民众的抗韩热潮,这一次的限韩令的升级让全国范围内的在华韩企受到了不同程度的影响。乐天集团的在华业务更是直接打回原形。可以说这一次限韩令的升级就是对韩国...

  老钱庄讯:随着乐天集团的让地事件点燃了中国民众的“抗韩”热潮,这一次的限韩令的升级让全国范围内的在华韩企受到了不同程度的影响。乐天集团的在华业务更是直接打回原形。可以说这一次限韩令的升级就是对韩国部署萨德的强烈控诉。然而在这场“交锋”之下,最受伤的却是韩国经济。在限韩令出现前,韩国内部已经问题频现,各大家族企业纷纷出现问题,总统朴槿惠身陷闺蜜门,可以说韩国内部原因就已经将韩国本身的经济推向了悬崖边缘,而萨德一事的爆发,则真正的将韩国经济打入深渊。

中韩关系

 

  日前,朴槿惠弹劾案正式通过,这意味着朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。而朴槿惠的下台,让中韩两国很多人对其在台上执行推动的部署萨德一事产生新的看法,期待新任韩国总统能够使萨德入韩出现转机。然而在此之前,我们要知道,此次中国对韩国经济到底造成了多大的影响?

  首先是对旅游业的重创

  随着限韩令的升级,韩国旅游业可以说受到的打击最大,中国民众不在赴韩国旅游,这直接导致韩国海外旅游收入大减,要知道去年韩国海外旅游人数之中,中国赴韩旅游人数就占了将尽50%的数量,所以限韩令的爆发直接导致韩国旅游业收益遭到拦腰砍断。

  而旅行社的动作只不过是一个开始,发觉形势不妙的邮轮公司也动手了,3月9日,邮轮公司皇家加勒比、歌诗达、天海也宣布调整航次,不再停靠韩国港口,而公主邮轮、地中海邮轮等邮轮公司也传出要跟进的消息。而邮轮之后,航空方面也出现了对应的调整。

  据韩国国土交通部的统计,截止2016年10月,中韩航班每周往返班次达到1254次,占韩国与外部航班往来总数的29%,中韩之间最繁忙的航线正是从上海、北京、青岛、广州、大连出发飞往首尔或济州岛的航班,其中44%以首尔为目的地,41%为济州岛。

  对韩国来说,要命的是,不少韩国航空公司和机场本来就是靠着中国游客吃饭的。随着中国游客锐减,受规模、成本、盈利、航点等因素影响,在各大航空公司夹缝中求生存的韩国廉价航空将迎来灭顶之灾。

  对此,有旅游业内人士表示,占中国市场份额巨大的四大国际邮轮巨头联合调整赴韩路线,对韩国旅游影响作用无疑巨大。据调查公司资本经济推算,受中国人赴韩旅游减少影响,2017年韩国的增长率(GDP)将被压低0.3个百分点。

  其次是对商业的打击

  赴韩旅游人数的暴减,直接影响了海外游客在韩国本土的消费,韩国观光公社的统计,2015年,中国游客在韩人均消费约2300美元,折合人民币约1.5万元,高于其他国家游客消费额一倍以上;在住宿、交通、购物等方面,中国游客给韩国带来的综合经济效益为220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。而这1.6%的GDP,为约占韩国总人口70%的服务业从业人员提供了饭碗。

  韩国对中国游客的减少带来的后果也并非一无所知,2015年受中东呼吸综合征的影响,去韩国的中国游客就曾锐减。韩国旅游业协会表示,当年7月至8月赴韩旅游的游客比上年减少了8成,中国游客就占了一半。据统计,仅6月2日一天,就有来自中国大陆、中国台湾、香港以及亚洲其他地区共计4500名游客取消了访韩计划,当地的大型超市、百货商店、公园等地门庭冷落。

  可以说旅游业的重创是导致商业受到打击的根本原因,在这条经济链的源头出了问题,后续的一系列业务都将受到持续性影响。

  最后是对贸易的影响

  旅游和商业说到底只能是韩国经济的一小部分,中国的限韩令最主要的还是对中韩贸易间的影响。在中韩贸易中,韩国一直就是获利方,有统计显示,中国出口韩国的商品只占中国出口总额的4%,而中国从韩国的进口额占中国总进口额的10%,据瀚闻资讯统计,中韩建交以来逆差累计超7000亿美元,2016年为375亿美元。2016年的逆差相当于外贸大省山东省的进出口总额,接近中国与法国之间的进出口总额。

  “韩国经济靠中国”绝对不是言过其实,而中韩关系一旦发生变化,开始对韩制裁,韩国的这些利益都将化作泡影,更重要的是中国完全有能力承受自己的损失。

  一旦中韩贸易生变,由于中国对韩国出口的主要是原材料和中间产品,出口企业本身也不会受到重大损失;而中国受到影响的主要是一些消费品,另外就是一些重要电子零部件如芯片和液晶面板等。

  当然除开上面所说的,还有许多在华韩企也因为此次萨德事件而受到巨大影响。而中国方面正在逐渐增强自主制造,摆脱对外来进口的依赖,所以不管怎么算,中韩关系的“恶化”受伤的只会是韩国。

  韩国经济面临巨大挑战

  韩国经济因为限韩令一事受到巨大打击,而现在随着朴槿惠下台,整个局势又将发生新的变化,要知道朴槿惠的下台意味着韩国大选要在60日内开始,虽然选出一位新的韩国总统应该能够刺激经济的短期增长前景。但前总统的丑闻已经重创了这个国家,目前韩国的经济已经伤痕累累,新总统要解决当前的困境,还需要面临许多巨大挑战。

  首先就是被朴槿惠事件牵扯导致掌门人入狱的三星集团。朴槿惠的下台很有可能会导致李在镕罪名成立,那么他可能要面临多年的牢狱之灾。那么三星将面临群龙无首的状况,整个三星集团的关键的战略和投资决策会被推迟,三星在整个未来的战略部署的计划都将受到影响。要知道,三星的贡献约占韩国整个经济体的15%。

  另一个就是韩国的航运危机,全球贸易的增长放缓已经造成了航运和造船业的危机。许多的集装箱运输船都没有足够的货物,这让不少大航运企业倒下了。而作为世界上最大的航运公司之一,韩进海运公司已经于去年倒闭。韩国政府已承诺用数十亿美元来支持该国的大型造船企业,这些公司已经削减了数千个就业机会。然而当前韩国的经济现状让人根本看不到大幅反弹的迹象。它的经济增长预期会被高企的家庭债务、持续的造船业重组和加剧的外部风险所抑制。

  韩国经济的出路在哪?

  很多人说韩国经济的未来要指望中国拯救,然而就目前状况来看,在下任领导人选出之前,韩国是不会撤除萨德部署,这意味着中国不会放宽限韩令的“制裁”。如今的韩国就如同一个流血不止的伤口,一方面自己在不断流血,而另一方面却“作死”拒绝中国救治。那么韩国是否还有“止血”的方法呢?其实此次韩国大选提前,就是最好的自救方法。

  摩根大通的分析师在报告中称,从历史上来看,韩国新一届政府往往会在施政的前几年采取相对积极的财政政策。预计韩国新一届政府可能会在今年下半年大规模地增加财政预算。

  据官方公布的数据,韩国的国家债务占韩国国内生产总值(GDP)的比例不足40%。因此,韩国政府仍有增加财政支出的空间。但是,由于美联储今年可能会快速加息,以及韩国家庭债务不断创新高等因素,韩国央行进一步降息的可能性不大。

  野村证券(Nomura)周一(3月13日)在报告中称,韩国政府最早将于今年6月增加10万亿韩元的预算,以帮助抵消中国游客数量下降以及韩国企业重组等因素对韩国经济带来的冲击。

  在民意调查中处于领先地位的韩国民主党的前党首文在寅(Moon Jae-in)承诺称,如果他当选为韩国总统,将会增加财政预算以创造就业机会。并且,他还建议限制韩国家庭债务的增速。韩国民主党的另一名总统候选人李载名(Lee Jae-myung)表示,他将注销低收入家庭的债务。

  所以韩国提前进行大选可能会终结最近该国政策的不确定性,并提振市场信心。尽管韩国总统朴槿惠弹劾案之后,韩国的国内需求有所改善,但是,外部不确性性因素的增加仍将拖累韩国经济增长。

  当然以上说的增加预算或者是央行降息都只是缓解韩国经济进一步崩溃的临时手段,也就是所谓的“止血”。想要彻底拯救韩国经济,不打破中韩之间“萨德”这面墙壁是无法真正恢复的。萨德和限韩令之间的交锋,结束权不在于中国,而在于韩国。什么时候韩国政府能够真正意识到这一点,那时,才是中韩关系迎来真正转折的时候。也是韩国经济可以看到希望的时刻。

相关阅读:

  限韩令最新消息2017:限韩令制裁只是开胃菜 萨德才是的源头

  限韩令最新消息2017:韩国萨德部署 中国出重手亮这四招

  萨德事件最新进展 乐天事件后中韩关系最新消息

  中韩萨德事件最新消息 有望成为下一个主题投资机会

  朴槿惠下台韩国经济受挫 新总统会放弃部署萨德?

分享到:
收藏:0

股市直播

  • 聚焦2018中央经济工作会议12-18
  • 展望2018年A股走势将如何?12-15
  • 美联储12月加息25个基点没悬念?12-12
  • 双十二黄金珠宝优惠活动盘点12-08
  • 美国税改法案通过 特朗普税改影响分析12-04
  • 年底如何理财?教你把握年底理财机会11-28
有色金属股有哪些 有色金属股一览 环保检查锑价暴涨
胡萝卜价格信息 胡萝卜行情 垄断央企混改概念股
2017年投资主题 垄断央企混改 央视新闻联播集锦
文交所邮币卡投资 文交所投资骗局 文交所骗局