老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

中国对朝鲜进行经济制裁 禁韩令后还会有一个禁朝令吗?

2017-03-01 15:57:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄3月1日讯 从去年开始,朝鲜无视周边国家警告,进行核试验。此举严重威胁了周边国家安全,引起了联合国安全理事会的反对,中国对此进行了经济制裁:禁止进口朝鲜煤炭。但是,万万没想到,欧盟也开始追...

  老钱庄3月1日讯 从去年开始,朝鲜无视周边国家警告,进行核试验。此举严重威胁了周边国家安全,引起了联合国安全理事会的反对,中国对此进行了经济制裁:禁止进口朝鲜煤炭。但是,万万没想到,欧盟也开始追加“制裁”朝鲜。27日,欧盟宣布将限制与朝鲜进行煤炭、铁和铁矿石交易,禁止进口朝鲜的铜、镍、银、锌等大宗商品,追加的制裁措施还包括禁止向朝鲜出口新的直升机和船只。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20170301/1488346541119783.jpg

  朝鲜经济现状

  近年来朝鲜经济增长虽然逐步平稳,但是,其经济过于依赖中国,对中国的出口、尤其是自然资源出口的确是朝鲜经济的命脉部门之一。

  综合美、韩、日等多家研究机构的情报与测算,朝鲜人口2500万人,年GDP总规模为300亿美元(约2100亿人民币),不及600万人的青海省。人均年GDP仅约8000元人民币。

  经过长达25年(四分之一个世纪)的苦苦挣扎,朝鲜工业生产能力至今仍远未恢复到1990年的水平(发电量约为1990年的80%,主要工业品产量约为1990年的60%)。

  由于大部分是自产自销勉力维生的农业和自然经济,能收取到的税收资金有限,朝鲜每年国家预算为30亿美元左右,明面上的国防预算是其中的1/6,也就是约5亿美元。

  不过,一般认为,这20多年来,平壤政权总共花了30多亿美元在他们的“两弹一星”项目上,其中核武器项目15亿美元,导弹火箭项目15亿美元。

  像2016年,用于两次核及几十枚导弹实验试验的费用就约为2亿美元。

  熙川水电站,金正日时代头号民用工程,金正日一年视察工地四次,调集5万多人施工,是朝鲜的“强盛大国支柱项目”,结果就是这么个总装机容量才30万千瓦的玩意,在中国简直是笑喷大牙。

  对于这么一个修30万千瓦水电站就当成举国超级世纪工程的小弱国来说,又花钱、又高精尖的核与导弹项目,自然是更加拼尽全力绞尽脑汁四处一点一点筹集资金,才能好不容易屡战屡败屡败屡战搞出来的。

  中国禁止进口朝鲜煤炭 朝鲜经济“命脉”遭切肤之痛

  2月18日,中国商务部宣布暂停进口朝鲜煤炭,为期一年。此举可谓是给了朝鲜经济一刀子。

  根据中国商务部《对外投资合作国别(地区)指南•朝鲜•2015年版》,朝鲜自然资源丰富,有200多种有用的地下矿物资源、水产资源和森林资源。对中国的自然资源出口,尤其煤炭出口对朝鲜经济贡献颇多。

  朝鲜煤炭出口可以归纳为三个绝大多数

  1、朝鲜出口的煤炭,绝大多数(99.8%)都是无烟煤。

  2、朝鲜出口的煤炭,绝大多数(99.8%)都出口到中国。

  3、在中国进口的无烟煤中,朝鲜占了绝大多数(85%)。

  我们再来看一下中朝贸易的总体数字

  2014年,中国对朝鲜进口28.6亿美元,出口35.2亿美元。

  2015年,中国对朝鲜进口25.64亿美元,出口29.47亿美元。

  2016年,中国对朝鲜进口25.39亿美元,出口28.38亿美元。基本保持稳定。

  也就是说,无烟煤占到了朝鲜对华出口总值的46%左右。

  在朝鲜真正还能卖出钱算的上数的,也就是135万吨铁矿、11万吨铅矿、13万吨锌矿、5000多吨铜矿、11多万吨生铁等矿产品了,加起来总金额约2.6亿美元。

  而这点东西,对于中国至少8亿吨的钢铁产能来说,是连牙缝都算不上的。因此,平壤最为珍视的,就是每年那2000万吨无烟煤了,这是他们掏空家底所能拿出来换钱的最好东西。

  这些数据充分证明了朝鲜经济的附庸性,中国动动胳膊抬抬腿都有可能让其痛苦。但是,朝鲜的学者竟称中国暂停进口煤不会有负面影响。试问,出口方面突然减少了近40%,对国民经济会没有影响吗?这明显是为了稳定朝鲜国内民心。

  此次中国的暂停进口煤炭会使朝鲜失去重要外汇途径,可以达到使朝鲜一年的外汇收入锐减7亿美元的效果,此外,再加上彻底禁运的铜、镍、锌、银矿,合起来就又1亿多近2亿美元的出口削减,合计近9亿美元。这将严重打击该国经济。

1

  此举会影响中国钢铁行业么?

  不至于。中国的无烟煤探明储量为1342亿吨,2016年自产3.53亿吨,进口2645万吨,向朝鲜进口的份额仅占消耗总量的6%。因此所能获得的价格优惠也仅占总价的1%左右。还远不如日常的微小价格波动影响大。

  而朝鲜2000多万吨无烟煤退出后的所谓空缺需求,中国各大煤矿立刻就能填补上来。事实上,这本来都是因为去产能改革和需求不旺而刻意压低的。

  像2015年中国无烟煤产量就有4.2亿吨,2016年减产7000万吨。需求旺盛,是好事,对全国而言,也都是电厂钢厂与煤矿左手倒右手的事情。

  中国加码的制裁意味着什么

  那么,在联合国决议允许的配额还远未到顶的时刻,作为事实上唯一的买家,中国自行发出了加码了的进口禁令第12号公告。这意味着什么?

  这意味着中国对朝鲜贸易制裁之严厉,影响之重,超乎所有外人的想象。

  长期以来,中国进口朝鲜矿产资源,实际上一直作为对朝鲜有限人道援助的手段,以此方式给予朝鲜少量外汇,保障其最低的政权稳定性。

  所以中国无论是停止进口还是开放进口,是有着严格的判断指标的,绝不是单纯的经济活动。

  这下来看,去年11月,中国从救济朝鲜民生的角度考虑,手下留情,留下了4亿美元的煤炭空间。而到今年2月,在实际出口预估大约只有2亿美元的时候就即刻叫停。显然是因为形势和判断又发生了新变化。

  朝鲜还有救兵么

  这么一来,朝鲜直接失去了对华出口煤炭这一创汇重头,还有什么办法可以填补10亿美元量级的巨额损失么?

  可以说,没有。

  以前,在朝鲜全部的对外贸易中,中国以50~60亿美元的进出口总规模占了60%。而韩国最高也仅有27亿美元,而且全是得益于开城工业园区的来料加工企业。

  但随着2016年2月10日,朝鲜第四次核试验后,韩国方面主动决定全面停止开城工业地区运转,双方接触全面中断。也就是说,朝鲜对韩国的直接劳务输出(本来也挣不了太多钱)也中断了。

  朝鲜获得外汇的合法手段包括贸易、向海外提供劳务服务、海外朝鲜人汇款、借款、外国投资、外国援助、等等。现在后面几项都几无可能,前面几项也受到了严重的限制。

  至于那些非法手段,包括印制伪钞、出口武器、毒品交易等等,也必将遭到周边极大的警惕和打压,实际能筹集的资金很有限。

  除了中韩,朝鲜其他的对外贸易可以忽略。而当中国关上了煤炭出口这一最大的门,平壤还能去哪儿找买家?印度么?

  印度自己也有无烟煤,万里迢迢穿越马六甲海峡送过去,在运费上可就很难与澳大利亚和印尼的煤炭竞争成本优势了。再说,印度也受联合国的决议限制,有着4亿美元的上限限制呢。

  中国会全面限朝吗?

  从上面的数据就可以看出煤炭在朝鲜经济中的地位,暂时禁止一年的朝鲜煤炭进口就已经可以让朝鲜接受到教训。其次,朝鲜并不像韩国的“韩流”一样超大强度的输出和影响中国,因此,中国也不必全面限朝。

  总之,如果朝鲜继续无视周边国家安全和中国警告,自顾自的进行核试验,那么无需全面制裁,以朝鲜目前的状态,其经济必然离自我毁灭不远。

分享到:
收藏:0

股市直播

  • 聚焦2018中央经济工作会议12-18
  • 展望2018年A股走势将如何?12-15
  • 美联储12月加息25个基点没悬念?12-12
  • 双十二黄金珠宝优惠活动盘点12-08
  • 美国税改法案通过 特朗普税改影响分析12-04
  • 年底如何理财?教你把握年底理财机会11-28
有色金属股有哪些 有色金属股一览 环保检查锑价暴涨
胡萝卜价格信息 胡萝卜行情 垄断央企混改概念股
2017年投资主题 垄断央企混改 央视新闻联播集锦
文交所邮币卡投资 文交所投资骗局 文交所骗局