老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 顾比均线 > 正文

力促机构入市 市场将迎六类增量资金

2012-01-18 10:24:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  为进一步改善A股持股结构,提高机构投资者比重,相关部门正“多管齐下”,积极协调和推动机构资金入市,为市场引入更多“源头活水”。未来可能推动出台针对机构投资者的税收减免、递延等优惠政策,鼓励长期投......

 

  为进一步改善A股持股结构,提高机构投资者比重,相关部门正“多管齐下”,积极协调和推动机构资金入市,为市场引入更多“源头活水”。未来可能推动出台针对机构投资者的税收减免、递延等优惠政策,鼓励长期投资。

 

  近年来,尽管机构投资者持股比例持续提升,但和发达市场相比,我国机构投资者的持股比例仍偏低,市场中的话语权不够强。

  数据显示,截至2011年底,我国自然人持有流通A股市值占比为26.5%,企业法人占比为57.9%,证券投资基金、社保基金、保险机构、信托机构等机构投资者占比为15.6%。机构投资者规模明显偏小,市场投资者结构不平衡的状况十分突出。同时,整个市场自然人的交易量占85%左右。

  相比之下,在欧美等发达市场,机构投资者占有的市值达70%左右。其中,一半是养老金和保险公司等长期机构投资者,还有相当数量的公益基金和赠与基金。而我国社保资金、企业年金等长期资金的市值占比不到5%。

  证监会基金部主任王林日前表示,为鼓励长期资金入市,证监会将研究推出符合机构投资者需求的品种和交易方式,在推进产品和业务创新过程中,鼓励机构投资者先行先试。同时,将对机构投资者市场准入、业务模式、费率体系、评价激励等方面采取更加灵活的制度安排。

  此外,证监会、财政部、国税总局等部门正沟通,推动出台针对机构投资者的税收减免、递延等优惠政策,鼓励长期投资。  

 

  综合近期监管部门政策动向,未来增量资金将主要包括六大类型,其中不乏新的产品和渠道。

  一是社保基金、企业年金、保险公司等现有机构投资者,证监会鼓励它们增加对资本市场的投资比重。

  二是积极推动全国基本养老保险基金、住房公积金等长期资金进入资本市场。例如,南方某省已获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始入市投资。

  三是积极推动明确  私募基金  的管理体制,引导私募基金阳光化、规范化发展。

  四是鼓励慈善基金、文化基金、教育基金等投资风险较低的证券品种,如固定收益类产品。

  五是适当加快引入QFII步伐,增加投资额度,逐步扩大RQFII试点范围和投资额度。去年四季度以来,证监会和国家外汇管理局明显加快了QFII资格和额度的审批速度,RQFII首批200亿元人民币的额度也已用完。下一步,QFII和RQFII都可能进一步大幅增加额度。

  六是鼓励产业资本和大股东增持。证监会为鼓励产业资本在合理价位增持上市公司股份,明确因持股30%以上大股东每年2%自由增持、持股50%以上股东增持股份等四种行为,只要事后备案,引发的要约收购义务豁免不再需要履行行政许可审批程序,并将30%以上股份股东每年2%自由增持股份的锁定期从12个月降至6个月。

分享到:
收藏:0

相关推荐

私募机构持仓过节 节后一周上涨概率达八成
标签
持仓国庆节股市行情私募机构
新三板大宗交易年底有望出炉 加大资金流动性
标签
新三板分层制度2016年新三板分层方案公布时间2016年新三板分层
协助新三板?私募机构后续准备工作如何开展
标签
新三板什么是新三板新三板分层的好处2016年新三板
私募悄然布局 应对新三板市场交投清淡
标签
私募传闻早间私募传闻内幕传闻新三板市场行情

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 测试工工 21世纪经济报道
2016股民资源 政策组合拳是什么 国庆7天加班
2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙
阿里上市股价 房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算