老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

孙宏斌裸辞后重组还是退市?乐视股价上天入地究竟为哪般

2018-03-24 20:30:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄股票3月24日讯:就在市场等待独角兽A股归来之时,曾经的独角兽企业乐视网(300104.SZ)近期的表现无疑成为投资者们饭后的谈资,独立撰稿人皮海洲用A股市场的毒角兽形容乐视网,颇具讽刺。  不仅上任不...

  老钱庄股票3月24日讯:就在市场等待独角兽A股归来之时,曾经的独角兽企业乐视网(行情 研报)(300104.SZ)近期的表现无疑成为投资者们饭后的谈资,独立撰稿人皮海洲用“A股市场的毒角兽”形容乐视网,颇具讽刺。

乐视危机最新消息 乐视股价为何暴涨暴跌 孙宏斌裸辞原因

  不仅上任不到一年的董事长孙宏斌裸辞,股价更是随着管理层变更、未来是否重组、有无退市风险等消息扰动上蹿下跳,跌停涨停轮番上演,仅公司停牌审核、发澄清公告就搞了多次。

  最有意思的是,前脚孙宏斌走人,乐视网提示了诸如实际控制人变更等八大风险,后脚就爆出乐视网开始招兵买马,乐视网创始人、前任董事长贾跃亭的美国汽车开始投产,公司又一次成功融资,到底乐视网的未来会怎样?退市重组,还是迎接新的接盘侠?

  游资的游戏

  3月23日,乐视网报收于5.08元,跌8.30%。3月20日,在复牌第三个交易日,乐视网以涨停收盘,一扫前两个交易日一字跌停的颓势。

  就在3月14日午间,乐视网宣布因股价异动核查而停牌,并在当天晚间宣布了孙宏斌辞去公司董事长、董事等职务的消息。

  被业界认为是“拯救者”孙宏斌的离开使乐视网的前景蒙上巨大阴影。在16日复牌后,乐视网开盘即告一字跌停,并在19日继续跌停的走势。

  这种上天入地的股价表现,随之而来的是乐视网不间断的辟谣与澄清,甚至是停牌。

  3月19日晚间,针对公司股票异常波动的情况,乐视网晚间发布公告称,公司不存在违反公平信息披露规定的情形,公司、控股股东不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

  同时,基于公司目前的运营情况,乐视网提醒投资者注意八大投资风险,包括公司实际控制人可能发生变更的风险;部分关联方应收款项存在回收风险;贾跃亭先生、贾跃芳女士未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险;公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险;公司部分业务业绩存在重大不确定性的风险;公司对外投资的风险;募集资金用途改变的风险;以子公司股权质押并对外担保的风险。

  乐视网的股价异动,到底谁在作怪。

  “曾经重仓乐视网的一些公募机构,很多都跑了,乐视网这样玩过山车说明背后的资本博弈之凶悍。”一位私募人士如是说。

  3月20日,乐视网涨停最大的推手是谁?从龙虎榜数据来看,出现了神一样存在的中信证券(行情 研报)上海溧阳路,买入金额高达4200万,而且买入前五名席位的金额合计1.67亿元;卖出金额最大的则是财达证券佳木斯长安东路,卖出8970万元,卖出金额前五的席位合计高达2.75亿元。

  “股价涨停,但是龙虎榜数据却显示卖出金额远高于买入金额,这就是游资的惯用手段。在跌停板疯狂扫货捞筹码,而利用资金优势造成打板的视觉效果。引诱中小投资者跟风,并在随后股价上涨的过程中火速出货赚取暴利。” 上述私募人士分析指出。

  在3月19日,疯狂买入乐视网的华泰证券(行情 研报)厦门厦禾路营业部,在3月20日出现在卖出榜单中。当天,这家营业部卖出金额3367.7万元,排名第五位,同时也买入了1041.67万元。

  在业内人士看来,华泰厦禾路营业部可谓明星般存在。当年2015年的特力A十倍行情以及最近被证监会56.7亿金额处罚的北八道的操纵次新股案件中,它也没少出现。

  “资本市场有投机、有赌徒很正常。存在很多的不确定,才有赌的价值。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《华夏时报》记者采访时直言:赌徒一般不看结果,但是这种情况不适合一般的投资者,风险还是很大。

  北京大成律师事务高级合伙人乔路表示,负责任地讲,公司的股价受到诸多因素影响,未来的表现是难以用所谓“预期”来说话的,每一种分析都是一个角度或一个侧面的看法,你无法涵盖影响股价的所有因素,你也无法预知哪种因素对股价的影响权重更大,这不仅是对乐视而言,其它股票也同理。

  命运的博弈

  资本博弈最后折射出的是对公司未来发展的分歧。随着3月14日,孙宏斌请辞乐视网董事长一职,引发了市场对公司未来的猜测,公司面临财务的危机,以及不断曝出的风险地雷,孙宏斌的“愿赌服输”,是否引发乐视网未来破产重组的结局,乃至最终退市。

  不过,有分析人士认为,对于乐视网的未来,退市肯定是最坏打算了。对于巨亏的乐视而言,除了退市外还有三条出路:一是寻找新的接盘侠,二是重组,三是偿债。

  为此,记者致电乐视网董秘赵凯,对方以无法接听为由未接电话。随后,记者发采访提纲至公司,截至发稿也未得到答案。

  “目前能接盘的唯有BATJ等超级大佬才成,否则这么大的窟窿很难补上。”一位券商资深人士如是说,不过,有过孙宏斌的失败教训,其它资本选择时也会比较谨慎。而对于卖壳而言,创业板目前并不直接允许借壳上市,当然类借壳,即先取得控制权,后面再装资产,确实有成功案例。

  对新的接盘方有可能是来自互联网的顶级企业,乐视网16日发布公告澄清称,截至目前,上市公司未形成任何引入投资者增资方案及意向。同时,经确认,公司5%以上股东目前没有减持公司股票计划。

  此外,公司此前披露的控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司增资工作除已公告部分外,后续工作还在与各方沟通、商定中,尚未达成明确意向或签署协议。

  在乔路看来,当企业因“资不抵债”而进入破产程序,通常会出现三种结果——和解、破产重整或者破产清算。这三种结果中,在实务上破产和解达成的可能性较小;破产重整实现的几率更大,破产重整能够更有效保障债权人(包括银行债权人、非银行债权人等)、股东及其他相关权益人的权利,破产重整状态下的债权清偿率通常都会远远高于破产清算。

  资深财经评论人朱邦凌分析认为,真正决定乐视是否退市的还是监管方。根据《公司法》规定,上市公司有下列情形之一的,由国务院证券管理部门决定暂停其股票上市:公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;公司有重大违法行为;公司最近3年连续亏损。

  退市,分为主动退市和强制退市。强制退市又有IPO欺诈退市、信息披露重大违法退市等情形,刚出台的退市新规规定了多种强制退市情形。

  首先,乐视网主动退市基本不可能。破产重整并非股东层面发起可以进入执行阶段,上市公司的破产除了需要涉及债权人达成一致协议外,更需要有关法院的审批通过才能执行,破产重整涉及监管部门太多,能否获得全部支持是个很大疑问。

  其次,乐视网是否会涉嫌IPO造假欺诈退市?此前其财务造假质疑声较大,或许与此前落马的一些官员有关系。如果乐视网涉嫌行贿发审委委员,为其IPO提供便利之事最终被司法机关查实,按照我国《刑法》相关规定,当时的法人代表贾跃亭以及相关责任人都难辞其咎,同时乐视网可能也面临着退市。

  此外,财务指标退市目前不可能。虽然乐视2017年巨亏157.59亿元,但2016年营收219.51元,净利润5.55亿元。退市需要连续3年亏损才有可能暂停上市。

  但公司的净资产存在一定风险。根据相关规定,当最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负时,交易所可以决定暂停其股票上市。据乐视网2017年业绩快报,报告期内所有者权益尚存24.36亿元,同比缩水逾七成,已创下两年内的最低值。(来源:华夏时报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

    独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

  • 最新草甘膦概念板块一览最新草甘膦概念板块一览
  • 美联储3月加息概率大 2018年将加息三次美联储3月加息概率大 2018年将加息三次
  • 两会召开在即 2018两会将如何影响A股?两会召开在即 2018两会将如何影响A股?
  • 乐视网复牌后表现以及跌停板数预测乐视网复牌后表现以及跌停板数预测
  • 最新保险概念板块一览最新保险概念板块一览
  • 最新AMC概念板块一览最新AMC概念板块一览
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所