老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

炼化企业最受关注?中国版原油期货上市利好这些行业

2018-03-24 20:26:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中国版原油期货什么时候上市?3月26日,中国原油期货在上海期货交易所上海国际能源交易中心挂牌交易。业内普遍认为,中国原油期货上市对中国期货市场及石油业都是里程碑事件。...

  老钱庄股票3月24日讯:中国版原油期货什么时候上市?3月26日,中国原油期货在上海期货交易所上海国际能源交易中心挂牌交易。业内普遍认为,中国原油期货上市对中国期货市场及石油业都是里程碑事件。

原油期货上市时间 原油期货上市谁最受益 原油期货利好哪些行业

  证监会副主席姜洋撰文指出,中国作为全球第一大原油进口国和第二大原油消费国,推出原油期货主要是基于本国实体经济发展和进一步改革开放的需要。此外,中国版原油期货上市,为石油石化及相关企业提供保值避险的工具,整个石油产业链都将迎来新的发展机遇。

  提升原油定价话语权

  作为世界最大的原油进口国,中国原油期货推出,有助于提升中国在原油期货定价方面的话语权。

  “对于中国来讲,期货交易市场最核心的就是定价问题,能不能形成一个亚太地区原油期货基准价,在国际上有些定价话语权,而以中国目前及未来的原油消费量应该有资格做这个事情。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  公开数据显示,从2004年开始,亚太地区的石油消费量超过北美和欧洲,成为世界上最大的石油消费市场。2017年,中国原油表观消费量6.1亿吨,进口量4.2亿吨,超过美国首次成为全球第一大原油进口国。

  尽管中国原油消费量不断攀升,对外依存度频刷纪录,但由于中国乃至于亚太地区都没有权威的原油基准价格,中国进口原油的结算方式多采用欧美原油期货近月合约,甚至中东原油价格加升贴水等方式,中国等亚洲国家没有定价权、处于比较被动的地位。

  中宇资讯市场分析师桑潇告诉本报记者:“中国原油期货上市有助于提升我们在原油市场的话语权,若市场流动性和合约价格的合理性增强,后期进口原油甚至国内原油的结算方式存在使用中国原油期货计价的可能。”

  不过,中国原油期货提升影响力仍存在不确定因素。

  纵观全球,比较知名、交投规范且活跃的三大原油期货市场为纽约商业交易所(NYMEX)、伦敦洲际交易所(ICE)及迪拜商品交易所(DME)外,还有东京商品交易所(TOCOM)、印度大宗商品交易所(MCX)和俄罗斯圣彼得堡国际商品原料交易所、伊朗国际原油交易所等。由于俄罗斯和伊朗货币并不是估计储备货币,虽然交投量不小,但是并没有产生国际性的影响力。

  据招商证券(行情 研报)数据显示,2016年NYMEX和ICE两大交易所的原油交易量位居前列,其中NYMEX的轻质低硫合约(WYI)交易量达2.77亿手,ICE的布伦特合约交易量达2.11亿手。按1000桶/手计算,纽交所WTI合约年交易量约为世界原油总产量的8倍。交易的活跃性和规模性使其成为世界原油定价的重要参考标准。

  “我们认为‘中国版’原油期货是否能够助力中国争夺国际石油定价权还为时尚早,其道路也不是一蹴而就,一方面需要开放竞争有序的国内石油现货市场作为支撑,另一方面更需要我国具备更加完备、开放的金融体系。此外,原油只是产业链条中的前端,而后端的成品油同样需要价格发现和规避风险。因此,原油期货的上市只是万里长征的第一步。”招商证券分析师指出。

  桑潇也向记者表示:“长久来看,中国原油期货推出意义重大,不过短期来看,中国原油期货暂时还不足以挑战原油WTI布伦特全球定价的标杆。”

  炼化企业啥态度?

  原油期货上市,为石油石化及相关企业提供保值避险的工具,整个石油产业链发展都将迎来新的机遇。

  中能智库油气研究员梁津在接受《华夏时报》记者采访时分析称,原油期货作为发现原油价格的工具,将越来越突出地影响原油市场的价格波动及供需格局,而现货市场的基本面又会对操作原油期货产生重大影响,两者紧密相关,相辅相成。

  “国内建立原油期货市场后,企业可以直接去购买下个月或下半年的期货产品,对于生产者或供应商来讲,如果提前了解市场需求,就可以依据需要来进行生产安排,双方之间能够形成一种互动。”中国能源网首席信息官韩晓平在接受记者采访时谈道。

  不过韩晓平也指出,上述互动也面临资本投机风险,资本预见未来市场可能比较好,但一些企业没有足够资金来购买远期期货,可能就提前去购买这部分期货,理论上讲,这对生产者也有益处,但是实际上资本的规模太大,也会使价格脱离实际从而让消费者蒙受比较大的损失,这是存在的负面因素,最终还要看监管情况、市场引导及主体的大型企业如何驾驭市场。

  韩晓平还表示,“期货市场建立后最大的好处就是,对石油企业的油气勘探开发提供了远期的保障,拥有油气田的石油企业,将待开采的产品提前交易售出,然后根据这笔交易到银行贷款来开采石油,有助于石油企业融资、降低运营成本等。”

  而据记者了解,炼化企业也在高度关注原油期货上市,但目前态度审慎。一位山东炼化企业相关负责人告诉记者,原油期货上市,炼化企业都是比较期待的,但是最终参与程度如何取决于几个市场的价差,上海原油期货的价格低于中东地区的价格,自然将更愿意采用上海原油期货来计价。

  据上海国际能源交易中心公告显示,上海原油期货合约标的为中质含硫原油,可交割油种包括阿联酋迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油,以及中国胜利原油。

  “这种跨地价差套利最终也会走向平衡。”山东炼化企业相关负责人称,因为只要有套利,企业都会跟着去做,最后套利的窗口会关掉,两边的价格加上运费等费用趋于相等的值。

  此外,林伯强还向记者表示,“随着期货交易的逐步展开,油气行业肯定要向市场化竞争方向发展,反过来讲,整个油气体制机制改革也要进一步加强,此前国企相对集中现象面临改变,今后通过期货可以有更多的交易者,更多的厂家参与交易,这应该也是期货市场的一个核心问题。”

  原油期货上市将担负着商品期货对外开放的探路者(行情 研报)角色。梁津向记者分析:“原油期货推出有望给将来具备条件的天然气产品等提供宝贵经验,促进我国大宗产品领域金融衍生工具的发展。”

  姜洋也表示,商品的同质性、现货市场的自由贸易和大宗商品贸易适用“一价定律”,决定了商品期货市场具有国际化、全球化的天然属性,对外开放更加紧迫,原油期货在各方面积累的经验可逐步拓展到铁矿石、有色金属等其他成熟的商品期货品种,进而推动我国商品期货市场的全面开放。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

    独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

  • 最新草甘膦概念板块一览最新草甘膦概念板块一览
  • 美联储3月加息概率大 2018年将加息三次美联储3月加息概率大 2018年将加息三次
  • 两会召开在即 2018两会将如何影响A股?两会召开在即 2018两会将如何影响A股?
  • 乐视网复牌后表现以及跌停板数预测乐视网复牌后表现以及跌停板数预测
  • 最新保险概念板块一览最新保险概念板块一览
  • 最新AMC概念板块一览最新AMC概念板块一览
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所