老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 市场焦点 > 正文

去年12月外汇占款大降千亿

2012-01-15 11:17:03 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  去年第四季度中国 外汇 储备减少205.5亿 美元    中国人民银行 昨日披露的 数据 显示,去年12月份我国金融机构外汇占款较上月下降了1003亿元,这已是该数据连续第三个月下降,且降幅逐月增大。去年10月份......

  去年第四季度中国 外汇 储备减少205.5亿 美元

   中国人民银行 昨日披露的 数据 显示,去年12月份我国金融机构外汇占款较上月下降了1003亿元,这已是该数据连续第三个月下降,且降幅逐月增大。去年10月份和11月份外汇占款分别下降了250亿元和280亿元。

  金融机构外汇占款来源于居民和企业的结汇,其增减变化通常被作为观察跨境资金流动的一个窗口。对于去年12月份外汇占款继续减少,业界此前已有预期,原因是从去年11月份开始的 人民币 贬值预期在12月份持续发酵,即期市场一度出现盘中连续触及跌停的走势,在此背景下,居民和企业更愿意持有外汇,跨境资金的流出意愿也会增强。

  外汇储备的变化从另外一个角度印证了资金流出的现象。据 央行 公布的统计数据,截至2011年底,我国的外汇储备规模降至3.181万亿美元,较第三季度末下降205.5亿美元。去年第四季度我国外汇储备分别为10月末3.274万亿美元,11月末3.221万亿美元,12月末3.181万亿美元,同样呈现逐月递减趋势。

  对于外汇占款和外汇储备持续减少,业内专家认为不必过度紧张。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,现在人民币连续盘中触及跌停的情况已经消失,意味着持有美元的意愿在下降,今年1月份有可能重新出现外汇占款增加的情况。

  从去年12月底开始,人民币对美元 汇率 中间价再现升势,市场普遍预期这种升值预期可能会持续,这有助于吸引跨境资金重新流入中国。刘利刚认为,中国过去不断累积的贸易顺差,仍使人民币面临升值压力,2012年全年升值幅度或在3%左右。

  外汇占款增加一直是中国基础货币投放的主要来源,现在外汇占款持续减少,为央行继续放松货币政策提供了空间,有分析认为春节前将再度迎来下调存款准备金率的时间窗口。不过中金公司首席经济学家彭文生却认为,2011年底的巨额财政存款投放显著改善了银行间流动性,今年1月份下调准备金率的必要性和可能性降低。

分享到:
收藏:0

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 测试工工 21世纪经济报道
2016股民资源 政策组合拳是什么 国庆7天加班
2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙
阿里上市股价 房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算