老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 均线 > 正文

医药板块安全边际十足 精选三大细分领域布局

2018-01-13 10:35:17 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
稳定的业绩增长,以及合理的估值更加为医药板块提供了足够的安全边际。投资者可关注医药行业中确定性成长的品种:中药、医疗器械、创新药等细分领域。...

医药

  稳定的业绩增长,以及合理的估值更加为医药板块提供了足够的安全边际。投资者可关注医药行业中确定性成长的品种:中药、医疗器械、创新药等细分领域。

  随着A股投资者国际化视野的逐步拓展以及沪港通背景下两地资金的互融互通,医药板块的估值体系正在经历重塑。在业内人士看来,稳定的业绩增长,以及合理的估值为医药板块提供了足够的安全边际。投资者可关注医药行业中确定性成长的品种:中药、医疗器械、创新药等细分领域。

  1、中药:行业增速高于整体增速

  2016年及2017年中药行业收入规模持续增长,行业增速高于医药工业整体增速。中药饮片行业在诸多行业红利影响下,发展增速超过中成药行业,在行业中的地位进一步提升。在业内人士看来,受政策红利、人口老龄化、城镇化等因素影响,预计未来中药行业仍将保持良好发展态势,行业整体风险较小。

  早在2016年国务院就印发了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确了未来15年我国中医药发展方向和工作重点。两个阶段性目标,2020年实现人人基本享有中医服务,2030年中医药服务领域实现全覆盖。推进中医药发展的7个方面24项重点任务。政策面上,2017年10月,《中药经典名方复方制剂简化注册审批管理规定 (征求意见稿)》发布,符合条件的经典名方制剂申报生产,可仅提供药学及非临床安全性研究资料,免报药效研究及临床试验资料。

  有行业人士认为,中药产业三大支柱前景看好。中药作为我国民族医药产业,长期以来都是国内医药政策扶持的重要领域。近年来中药行业始终保持良好的发展势头,2017年增长速度虽然放缓但仍然保持在较高水平,目前已成为国民经济和社会发展中,具备较强优势和广阔前景的战略性产业,在国内医药市场中具有重要地位。中药主要由中药材、中药饮片和中成药三部分组成,其中中药材属于中药饮片和中成药的原料。由于和我国国民健康息息相关,中药在中长期仍属于朝阳行业。

  华泰证券(行情 研报)分析师代雯表示,经典名方免临床、配方颗粒拟放开为企业带来新希望。主题机会上,建议关注经典名方、消费升级、中药配方颗粒,投资标的上,推荐康美药业(行情 研报)、片仔癀(行情 研报)、云南白药(行情 研报),建议关注中国中药。

  潜力股精选

  片仔癀(600436) 产品量价齐升

  公司预计2017年全年净利润同比增长40%-60%,业绩预增超市场预期,业绩预增主要原因是母公司片仔癀药业公司产品销售增长带动利润的增长。联讯证券指出,公司医药工业部分核心产品为片仔癀,国家对天然麝香进行严格管理,人工养麝也远不能满足原料需求,片仔癀存在长期提价基础。估算全年片仔癀销售额增速在35-40%,扣除提价影响,片仔癀锭剂预计销量增长超过30%,核心产品量价齐升明显。预计未来两年片仔癀国内零售价仍能保持每年6-8%左右的提价幅度,此外日化业务充分放大公司品牌价值,未来业绩增长新引擎。

  康美药业(600518) 业绩增长平稳

  公司饮片业务增势强劲,得益于政策红利下的行业景气与独特的销售模式“智慧药房”,公司业绩保持平稳增长格局,预计2017年收入增长25-30%。华泰证券指出,公司中药配方颗粒工厂已建成,产能达6000吨,品类超200种,目前已在广东药监局备案试点销售,预计2018年起有望在全省范围内商业化销售。目前省内两家试点企业为广东一方与华润三九(行情 研报),此外白云山(行情 研报)与香雪制药(行情 研报)也在试点销售。公司具备全产业链优势与渠道优势,配方颗粒如商业化销售顺利,我们保守预计2018年公司中药配方颗粒业务收入贡献有望过亿。

  云南白药(000538) 龙头最为受益

  公司具有百年历史,品牌家喻户晓,已成功从传统制药领域向大健康领域延伸,未来将致力于打造大健康产业平台。在中医药发展上升为国家战略的政策环境下,公司作为行业龙头,有望快速增长。同时伴随混改落地,未来不排除公司激励机制存在改善的可能性。中金公司认为,2016年至今国家重磅文件频出,中医药发展已上升为国家战略,将进入新的历史发展时期,品牌龙头企业有望最为受益。公司从稳中央,突两翼到新白药,大健康的战略升级中保持快速增长。未来,公司将继续挖掘培育药品事业部大品种群,同时积极探索个人护理市场发展机遇,打造新的增长点。

  同仁堂(行情 研报)(600085) 估值可给予溢价

  公司前三季度实现销售收入97.83亿元,同比增长9.97%;归属于上市公司股东的净利润8.19亿元,同比增长8.07%,业绩符合市场预期。中金公司指出,同仁堂国药积极响应中医药“一带一路”,在“一带一路”沿线国家开拓市场并不断扩大同仁堂品牌在海外的知名度和影响力,业务已覆盖中国境外19个国家及地区,不断打造“中药好品牌”。考虑到中医药发展已经上升为国家战略,公司是国内传统品牌中药企业龙头,不仅具有完备的产品线,还在传统中医服务领域独树一帜,具有很强的稀缺性,有望进一步实现估值溢价。

  2、医疗器械:平台型公司被看好

  内生成长,外延式增长并举,医疗器械保持稳定成长性受到资金关注外,政策的有力扶持也为其提供了更大的想象空间。

  2017年11月,国家发改委发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划 (2018-2020年)》,其中重点提及高端医疗器械和药品关键技术产业化。2017年12月26日,国家发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划 (2018-2020年)》重点领域关键技术产业化实施方案,相比于原有的行动计划,实施方案细化各个项目,明确主要任务和预期目标,积极推动产业化项目和专业化技术服务平台项目,以五大保障措施为核心重点支持高端医疗器械和药品的发展。

  国金证券(行情 研报)分析师李敬雷指出,《计划》明确指出高端医疗器械和药品关键技术产业化重点任务包括,加快高端医疗器械产业化及应用。重点支持PET-MRI、超声内窥镜、手术机器人(行情 研报)、全实验室自动化检验分析流水线等创新医疗器械产业化。

  可以看到,近几年中医疗器械产业并购交易热潮持续,投资与并购势头依旧强劲,并购主要是收购方围绕现有业务,向产业链上下游延展或横向扩大业务规模,也有部分并购案例是向新的业务领域扩张。此外,跨国并购案例频发,这为未来几年国内企业走向国际市场打下了基础。

  国家大力支持医疗器械的国产化发展,亟待打造国内医疗器械龙头,李敬雷表示看好围绕产业链上下游多元化布局的平台型公司。建议投资者关注安图生物、艾德生物、华大基因、贝瑞基因、基蛋生物、润达医疗、迪安诊断(行情 研报)等。

  潜力股精选

  安图生物(603658)

  成长确定性高

  公司是国产IVD龙头,生化诊断、微生物诊断、分子诊断、检验流通和服务等业务有望不断发展扩大,公司正在积极迈向全面型检验企业。随着多个重磅产品上市,主营业务进入收获期。华泰证券指出,公司化学发光最新主力机型A2000plus已上市,在进口替代和基层扩容的长期逻辑下,我们预计未来两年带动试剂收入翻倍;构建完整生化诊断体系,并即将推出国产首套流水线检测系统,抢占IVD高端市场;公司预计2018年初推出微生物检测质谱,加速微生物检测业务增长。综合多项利好,我们认为公司未来三年业绩成长确定性高。

  艾德生物(300685)

  覆盖率提升空间大

  公司集肿瘤精准医疗诊断产品的研发、生产、销售、服务为一体,拥有完全自主知识产权的两大技术平台,是目前国际上肿瘤精准医疗分子诊断领域最领先的技术之一。财通证券指出,针对目前肿瘤精准医疗最重要的基因靶点进行诊断产品研发,相较于传统扩增和测序技术系统更精确,准确度更高,操作更简便。已成功研发出20余种肿瘤精准医疗分子诊断试剂,均为国内首批获得CFDA和欧盟CE认证的产品。采取直销方式,在国内13个大型城市设有区域营销中心,产品已进入200多家大中型医院,占比约10%,未来覆盖率有很大提升空间。

  贝瑞基因(000710)

  产品有望放量

  公司以具有自主知识产权的cSMART核心技术为支撑,选择ctDNA作为肿瘤液体活检指标,开启了临床无创肿瘤基因检测的全新模式;之前增资又再次为公司肿瘤业务发展提供充足的资金支持,海通证券(行情 研报)表示强烈看好公司良好的技术储备及产业布局,期待未来产品不断放量。公司引入战略投资人为肿瘤业务板块注入了充足的发展资金,未来将集中发展遗传学领域的基因检测,不光是NIPT,包括孕前基因筛查、孕期、孕后保健等,不断加强遗传学领域上中下游试剂盒及数据的研发,争取把遗传学领域做大做强,加强市场竞争力,树立在行业内的品牌效应。

  基蛋生物(603387)

  发展空间打开

  公司在过去5年中经历了飞速的发展,复合增长率高达49.62%。2017前三季度公司继续保持32.80%的高速增长。依托于自有原料,公司总体毛利率保持较高水平。随免疫荧光产品占比增加以及规模效应显现,毛利率在2017年出现进一步提升。平安证券指出,基蛋生物专注POCT起家,准确把握心血管、炎症等快速发展的子领域,成长为国内的POCT龙头企业。公司紧抓产品质量与销售渠道两大核心,推陈出新确保持续竞争力。在做大做强POCT产品的同时,向生化、发光布局,进军“大检验”领域,为长远发展打开空间。

  3、创新药:基本面强力支撑

  中国版“广义”创新药除具有自主知识产权的专利药物外,还包括改良型新药和高端生物仿制药。国泰君安证券分析师于溯洋指出,本土创新经历多年技术、人才、资金等方面积累已具备基础,近期在政策上尤其发生了重大变化,本土企业进入申报及临床进展的密集收获期。

  随着产业的推进,国内创新药产业环境出现了巨大变化。前些年制约我国创新药产业发展的主要因素包括企业创新意识不强、我国新药审批时间过长,剩余专利期限过短、前些年创新药的赚钱效应不明显等。但现在控费与降价的大环境倒逼企业创新,且2015年以来药审改革深度力度空前,同时国内创新药的赚钱效应开始凸显。

  中国创新药逐步与国际接轨,研发注册全球化时代到来,创新药板块估值提升具备强力基本面支撑。于溯洋指出,本轮创新药估值提升四大基础齐备:第一是政策基础,各项配套完善了“从研发到审评到支付”的全生命周期管理;第二是技术基础,技术变革及精准医学理念重塑研发模式,创新显著加速;第三是商业基础,本土医疗需求分层,医保纳入+自费意愿能力增强,支付能力提升;第四是催化剂基础,企业进入密集收获期。2018年有望看到:本土市场,意气峥嵘百花齐放;国际舞台,中国药企初露锋芒,大国“智”药正在全面崛起。

  经历了2017年10月两办顶层政策驱动的价值发现阶段,未来将进入事件驱动阶段,后续具备真实研发进展的公司估值水平有望站稳新台阶,选股建议兼顾催化剂与确定性。建议投资者关注恒瑞医药(行情 研报)、丽珠集团(行情 研报)、我武生物、泰格医药(行情 研报)等。

  潜力股精选

  恒瑞医药(600276)

  创新驱动腾飞

  公司从传统仿制药起家,凭借突出的研发能力和销售能力已在肿瘤、肌松麻醉以及造影三大板块成为国内的绝对龙头。每年~10%的销售额作为研发投入已积累了丰富的在研管线,公司已形成每年2-3个创新药上市的良性发展态势。我们认为公司正逐步由国内“仿制龙头”向“创新龙头”转型。中金公司指出,以PD-1和吡咯替尼为代表的重磅在研品种有望在2018年获批上市,有望带动公司业绩步入新台阶,我们认为公司2017-2019年净利润端仍有望保持20%增速。丰富的临床在研新品种将为公司的长远发展提供坚实的动力。

  丽珠集团(000513)

  业绩增长再添动力

  公司业绩出现大幅增长,扣非净利润同比增速保持稳定,符合市场预期。中投证券指出,公司目前单抗研发进展顺利,在研的12个品种中,已有5个进入临床阶段。其中,注射用重组人源化抗TNF-o单抗已启动II期临床;重组人鼠嵌合抗CD20单抗正在进行I期临床试验。徜球方面,注射用醋酸曲普瑞林长效微球已于2017年9月获批临床,其他多个项目也在申报临床或进行临床前研究。总体看来,公司的单抗与微球平台研发实力不容小觑,后续单抗与微球产品的成功上市将为公司的业绩增长注入强劲动力届时公司估值有望实现进一步提升。

  我武生物(300357)

  深入布局皮肤领域

  公司作为国内舌下脱敏龙头企业,主导产品粉尘螨滴剂兼具“First-in-class”及“best-in-class”特点,与之相对应的重磅新品“黄花蒿粉滴剂”已顺利进入III期临床,有望填补北方空白市场,预计新增市场规模为现有市场的70%-80%。海通证券指出,公司还投资上海凯益,看好其KE小分子作为哮喘控制用药的前景,布局脱敏领域的第一个拓展;此次新品的研发成功可看作是第二个拓展,公司深耕治疗市场空白领域,专注挖掘与现有产品具有协同效应的创新药,业务布局独具特色。我们看好公司发展战略,期待未来公司新品逐渐放量。

  泰格医药(300347)

  经营持续好转

  公司主业趋势稳健向上,受益仿制药一致性评价推进,子公司方达医药2017前三季度实现净利润7513万元,归母口径5284万元;捷通泰瑞6月份开始并表,2017Q3单季度并表约810万元,预计第四季度有望显着增厚;韩国子公司DreamIS经营好转,有望持续减亏。公司承接创新药项目目前40余个,此前公司投资了泽瓂、亚盛等一批明星创新药企业,未来有望持续贡献投资收益。国泰君安证券指出,长期来看,公司是为数不多具备国际多中心服务能力的企业,亚泰战略有望更进一步,借创新出海东风进一步打开成长空间。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

  • 10:35

    医药板块安全边际十足 精选三大细分领域布局

  • 10:30

    新能源汽车板块景气度值得期待 布局细分龙头

  • 09:50

    2018年最严股票质押新规落地 2个月后实施!

  • 09:44

    沪指11连阳 三大异象值得关注 两大主力仍加码

  • 09:40

    2018周期股展望:化工领涨 关注原油上市利好

  • 09:36

    揭秘:2018年的牛市盛宴能吃多久?

  • 09:32

    5G:十年一遇的代际升级 盛宴即将开启(附股)

  • 21:48

    万凯梓:欧洲风向标提振英镑拉涨,美债遭抛售舆论弱化美指

  • 21:40

    天涯浪客:1.12黄金强势上涨必将再出新高

  • 21:33

    融升解盘:1.12 黄金原油晚间最新行情分析及操作策略

  • 21:28

    战狼论金:1.12黄金晚间多头坚持屹立不倒,原油多头依然强势

  • 21:28

    郭景运:1.12晚间现货黄金美盘周线收官战,黄金实时操作分析空单解套

  • 21:21

    六大理由告诉你为何2048年黄金会上涨

  • 21:18

    融升解盘:1.12周线收官 黄金晚间行情分析及操作策略

  • 21:15

    1.12黄金周线收官之战,50个点利润等你来拿!

  • 21:15

    【晚间公告】1月12日晚间上市公司利好消息一览

  • 21:13

    【晚间公告】1月12日晚间上市公司利空消息一览

  • 21:12

    渗金熊:1.12黄金攻破1330大关,会再创新高吗?欧美盘操作策略

  • 21:12

    宋阳峰:1.12今日黄金多单大赚,晚间黄金原油赚钱策略

  • 21:12

    【晚间公告】1月12日晚间沪深两市重要公告一览

  • 21:08

    苏圆赢金:1.12 黄金、原油美盘最新操作策略及行情分析附解套

  • 21:07

    深交所、上交所发布上市公司减持股份实施细则

  • 21:05

    昌勇解盘:如何才能做到成功的投资!!

  • 20:59

    刘顺赢:黄金多头无解式上扬原油低多晚间行情走势分析附解套

  • 20:58

    陈佚铭:1.13黄金原油本周总结与反思!怎么看待下周行情?

  • 20:56

    左善菲:1.12黄金美盘重点关注1336一线的压制

  • 20:55

    萧晓颖1.12CPI遇恐怖数据,黄金果断看多目标1340

  • 20:54

    伯乐财经:1.12晚评黄金周线收官涨势如虹,恐怖数据一触即发!

  • 20:52

    张子论金1.12黄金多单大幅获利后续如何操作

  • 20:52

    陆智凝:1.12CPI数据即将公布,黄金后市?附黄金操作建议

  • 20:47

    儒文财经1.12周线收官黄金看涨,被套与否都进来看看11条建议

  • 20:44

    沈梓绮:黄金周尾弹性暴涨晚间看涨情绪高涨,空单何解?

  • 20:41

    融升解盘:1.12 原油多头能否再胜一筹,看今晚行情分析

  • 20:34

    于昌佚:1.12黄金周线收官,美盘CPI是否能刷新新高?

  • 20:32

    陈苇昕:1.12周线收官美盘黄金依旧看涨

  • 20:32

    萧昱晟:1.12晚评黄金周线收官后市走势分析及策略附重点解套

  • 20:32

    吕念光:1.12黄金多头一触即发,晚间黄金原油操作建议及策略

  • 20:30

    张炜红:1.12黄金打破震荡区间,恐怖数据能否逆转美元颓势

  • 20:24

    轩武震财1.12周线收官之战,黄金马不停歇向前冲晚间分析布局

  • 20:15

    李钰伶:黄金三连阳直击1335,空单在手怎么办?

  • 20:14

    煤炭钢铁板块近期上涨 2018年铜会接棒?

  • 20:12

    钧鸿论金:1.12恐怖数据即将到来,黄金是高位盘踞还是怒气冲天?

  • 20:12

    金阁佬:黄金投资想要获胜需先修心

  • 20:11

    昌勇解盘:怀疑与等待的未来,是你想要的吗?

  • 20:05

    战狼论金:1.10金价逼近四个月高位剑指1330今晚市场行情可能很恐怖

  • 20:02

    慧眼识金:1.12黄金再破新高原油行情反转,晚间如何操作

  • 19:57

    余夏圣恒:美指跳水,黄金多头不妥协

  • 19:54

    真金聚银:1.12黄金为何骤然暴涨 晚间CPI能否再刷新高附解套

  • 19:52

    宋阳峰:市场情绪看好黄金,周线收官多头暴走剑指1350?

  • 19:51

    向初梵:2018年金融危机是否来临,黄金是否是最好的避险市场。

  • 19:50

    2018年第二批妖股已诞生 第三批妖股已在路上!

  • 19:49

    张嘉弘:1.12恐怖数据和CPI来袭黄金能否再下一城?原油多头不减

  • 19:45

    融升解盘:1.12晚评 黄金上涨破新高,原油行情分析及操作策略

  • 19:45

    本周A股市场热门板块分析 下一个暴涨板块或许在这!

  • 19:43

    梦琴老师;1.12晚评黄金原油行情走势分析及晚间美盘操作建议

  • 19:40

    2018春节概念股有哪些?春节概念股名单一览

  • 19:37

    最新重组概念股有哪些?2018重组概念股一览

  • 19:30

      张国沈:黄金启动避险模式迎来暴涨,十年一次金融危机是否再次上演?

  • 19:13

    熊楚志:1.12亚盘欧盘连创新高,美盘黄金操作建议

  • 19:13

    周五黄金为何暴涨多头蓄力多单成功止盈1.12黑色星期五空单解套

  • 19:10

     【金荣皇帝】1.12黄金回调继续做多

  • 19:08

    余梓和:1.12柳暗花明又一村,PCI神助攻黄金,原油63.8空

  • 19:06

    陆睿铭:黄金伦敦金还能涨到哪?原油盘整待破震荡

  • 19:00

    吕梓苇:1.12同样的行情,不一样的指导,晚间最新走势分析独家解析

  • 18:58

    欧阳枫诚:黄金蓄力多日獠牙再现,是挣扎还是冲高?1.12操作解析

  • 18:51

    盛贤森:1.12美黄金美原油恒生指数期货晚间策略!

  • 18:46

    袁祺鸿:1.12黄金可以涨到哪,空单被套如何解出来?

  • 18:46

    恒金解盘:1.12黄金谨慎做多,中线空单时机已到

  • 18:42

    胜利霸金:1.12黄金1330已见顶?别急,美盘还有新高

  • 18:32

    周笙深:1.12黄金美盘预测走势分析及操作建议附解套

  • 18:31

    陈折生:恒指期货平衡点交易1.12一个盘手的复盘心

  • 18:24

    张雅源:1.12黄金多次做多获利,你是否还做空?

  • 18:17

    萧晓颖1.12原油牛市见顶,黄金1328现价直接多

  • 18:14

     赵泽枫:美黄金投资的基础理论知识 

  • 18:11

    刘扶旸:1.12黄金强势破位新高 后市走势及方案规划

  • 18:00

    御风老师:1.12恒指期货美原油美黄金期货晚评

  • 17:57

    倪亿柳:1.12黄金原油投资止损指令是什么?如何正确设置止损?

  • 17:56

    巫宏义:黄金零售销售和CPI数据来袭,后市剑指1350

  • 17:51

    昌勇解盘:1.12晚间黄金原油最新操作建议

  • 17:47

    &#8195石彦枫:1.12晚评黄金暴涨高位切勿追多,晚间操作建议

  • 17:47

    刘煜贤:黄金多头瞄准去年高点,今夜你会不会来?

  • 17:39

    陈折生:黄金多头乘胜追击美原油恒指期货1.12晚评

  • 17:37

    姜语灵:恐怖数据考验现货黄金,伦敦金再上台阶

  • 17:32

    2018年油价第一涨 加满一箱油多花7块钱 油价调整最新消息

  • 17:29

    高位放量滞涨

  • 17:27

    轩武震财1.12黄金突破上涨回调还需多,原油疯涨短线如何操作

  • 17:25

    单晨金:1.12黄金强势上涨再出新高,后市行情分析及思路

  • 17:22

    刘顺赢:炒外汇黄金稳健投资真理积硅步至千里

  • 17:22

    盛贤森:1.12期货投资绝不为亏损交易加码

  • 17:22

    刘晖钰:1.12黄金激进1324直接多,黑五黄金谨慎做空

  • 17:19

    黄溢金:美元惨遭二次血洗 黄金伦敦金站稳5日均线

  • 17:13

    慕晴析金:1.12周线收官黄金破位新高,黑色星期五谨防黑天鹅

  • 17:10

    中凌财经简允馨:1.12晚评黄金最新走势分析及操作建议

  • 17:07

    陈若峪:如何在投资市场游刃有余

  • 17:04

    李闻乐1.12黄金弧形筑底多头强劲走势分析空单在线解套

  • 16:59

    1.12 原油上70指日可待?黄金会到1350吗?黄金空怎么解套?

  • 16:57

    秦金枫:1.12黄金多头锋芒已成,原油做空的我看好你哟!

  • 16:56

    美元走软黄金行情坚定看涨 周线收官原油分析布局操作

  • 16:55

    仙林聚金:1.12周线收官谨防黑天鹅,今日黄金原油如何操作?

  • 16:55

    皓月誉金:美元疲软金价短线拉升1.12美盘黄金该如何操作

股市直播

热门专题

  • 预示股价即将反转的K线形态盘点

    预示股价即将反转的K线形态盘点

  • 最新山西板块股票一览最新山西板块股票一览
  • 聚焦2018中央经济工作会议聚焦2018中央经济工作会议
  • 展望2018年A股走势将如何?展望2018年A股走势将如何?
  • 美联储12月加息25个基点没悬念?美联储12月加息25个基点没悬念?
  • 双十二黄金珠宝优惠活动盘点双十二黄金珠宝优惠活动盘点
  • 美国税改法案通过 特朗普税改影响分析美国税改法案通过 特朗普税改影响分析
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所