老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 均线 > 正文

大基金助力芯片产业崛起 7只概念股

2015-09-20 14:30:19 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  16日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司、中芯国际和美国高通在京召开发布会,宣布达成向中芯长电半导体有限公司投资的意向,并签署不具有法律约束力的投资意向书,投资总额2.8亿美元。此次投资将帮助中...

  16日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司、中芯国际和美国高通在京召开发布会,宣布达成向中芯长电半导体有限公司投资的意向,并签署不具有法律约束力的投资意向书,投资总额2.8亿美元。此次投资将帮助中芯长电加速中国第一条12英寸凸块生产线的建设进度,扩大产能提升制造能力,完善中国芯片产业的加工产业链。

  中芯长电半导体去年8月由中芯国际和长电科技(行情 研报)共同投资1.5亿美元成立,是全球首个专注于先进凸块制造技术的专业中段硅片加工企业。其中,中芯国际占比51%,长电科技占比49%。中芯长电半导体CEO崔东表示,一年来公司已先后完成生产工艺调试和产品认证加工,取得较高良率,有望于2016年量产。此次新一轮融资中,中芯国际将保持控股地位,国家集成电路产业投资基金是新增投资人,而全球最大的手机芯片商高通的出现则更具意义。

  凸块是先进的半导体制造前段工艺良率测试所必需的,也是未来3D晶圆级封装技术的基础。随着移动互联网市场规模的不断扩大,以及40纳米及28纳米等先进IC制造工艺的大量采用,终端芯片对凸块加工的需求急剧增长。目前,国际各家代工厂都在大力推广凸块加工的技术服务,台积电已经率先具备12英寸凸块加工产能,英特尔预计去年年底有超过50%的凸块晶圆采用铜柱凸块。

  以往芯片在中国制造之后,大部分会被运到新加坡、韩国等地的工厂进行凸块加工。在此之后,客户大部分会选择就近测试和封装,只有少部分回流。这不仅拉长了物流时间、增加了成本,也容易造成客户的流失,不利于整体产业链的健全,然而,12英寸凸块生产线投产后将有效“补全”产业链缺口。

  国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武表示,通过产业链携手发展,将带动中国IC制造产业整体水平和竞争力的提升。此举符合产业基金的投资方向,也是落实《国家集成电路产业发展推进纲要》的重要举措。《纲要》于去年6月印发,提出到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,有望实现跨越发展。

分享到:
收藏:0

相关推荐

标签
芯片产业受益股芯片产业股芯片产业概念股

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
  • 2016iphone九月新品发布会 苹果漏洞有哪些08-30
  • 2017创业项目大汇总 总有一款适合你08-26
理念 解套 嘉寓股份市值
嘉寓股份 300117市值 300117
徐婷身世 徐婷病逝最新消息 女演员徐婷
徐婷个人资料简介 徐婷演过什么 演员徐婷患癌去世