老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

南方水泥市场需求旺盛

2017-12-30 21:53:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%;11月实现利润110亿元,同比增长22.1%。预计全年行业利润达900亿元,为历史第二高位。...

  1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%;11月实现利润110亿元,同比增长22.1%。预计全年行业利润达900亿元,为历史第二高位。数字水泥网相关负责人据记者表示,由于需求旺盛,库存下降以及熟料大幅度减产,11月南方水泥价格创下历史新高,提升了行业整体盈利水平。但北方水泥价格表现一般。

  南方水泥市场需求旺盛

  据国家统计局最新公布数据,2017年11月份,水泥产量达到2.2亿吨,同比大幅增长4.75%,环比增长0.28%。

  对于在最严错峰生产期间水泥产量不降反增的原因,数字水泥网相关负责人据记者表示,当前全国水泥库容比从10月份的60%快速下降到50%,长三角地区库容比下降至40%。这说明以长三角为代表的南部地区市场需求旺盛。

  “11月天气持续良好,工地普遍出现年底赶工期情况,工程企业阶段性对水泥的需求快速增长。”上述负责人表示。

  进入12月份,长三角地区水泥价格突破历史高点。其中,安徽和浙江受益大。11月,安徽和浙江水泥产量分别大幅增长10.64%、6.55%,实现量价齐升。

  熟料产能大幅下降

  根据数字水泥网统计的数据,11月熟料产量同比大幅下降8.42%。分区域看,华北地区同比下降29%,东北下降68%,华东下降15%,西北下降12%。尤其是11月份产量权重最大的华东地区熟料产量下降15%,但水泥产量上涨2.5%。说明今年错峰生产、环保限产对熟料生产限制较为严格,对水泥粉磨站影响并不明显。

  随着国内熟料价格的上涨,水泥企业出口意愿明显下降。数据显示,前11个月水熟料出口383万吨,同比下降58.35%据记者表示,熟料出口下降明显,主要因为自年初以来,熟料价格快速上升。同时,由于多种限产因素,造成熟料库存一直很低,惜售情况导致熟料出口量明显下降。

  相反,水泥熟料进口量又明显上升。截至11月份,水泥熟料进口18.46万吨,同比增长317%。国内水泥熟料价格较高,部分地区超过500元/吨,且熟料企业惜售,导致部分粉磨企业不得不到海外寻求熟料资源进行补给。

  “从目前情况看,进口的省份集中在海南、山东和浙江。未来一段时间,水泥熟料的进口量预计将加快增长。”上述负责人表示。(中国证券报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 预示股价即将反转的K线形态盘点

    预示股价即将反转的K线形态盘点

  • 最新山西板块股票一览最新山西板块股票一览
  • 聚焦2018中央经济工作会议聚焦2018中央经济工作会议
  • 展望2018年A股走势将如何?展望2018年A股走势将如何?
  • 美联储12月加息25个基点没悬念?美联储12月加息25个基点没悬念?
  • 双十二黄金珠宝优惠活动盘点双十二黄金珠宝优惠活动盘点
  • 美国税改法案通过 特朗普税改影响分析美国税改法案通过 特朗普税改影响分析
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所