老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

十三五年增光伏发电增加 六股享盛宴

2016-03-22 08:41:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
"十三五"年增光伏发电逾1500万千瓦 产业发展提速光伏发电正步入快速发展期。国家能源局局长努尔·白克力21日在亚洲太阳能论坛上表示,十三五时期,中国每年将新增1500万—2000万千瓦的光伏发电。 新增装机连续...

"十三五"年增光伏发电逾1500万千瓦 产业发展提速

光伏发电正步入快速发展期。国家能源局局长努尔·白克力21日在“亚洲太阳能论坛”上表示,“十三五”时期,中国每年将新增1500万—2000万千瓦的光伏发电。

新增装机连续3年 年超1000万千瓦

能源需求的爆发式增长也促成中国步入加快发展清洁能源并对能源结构优化调整的时期。

努尔·白克力说,作为全球最大的能源生产国和消费国,中国愿意加快推动清洁低碳能源的发展。“十三五”时期,中国每年将新增1500万—2000万千瓦的光伏发电,继续保持为全球最强劲增长的光伏市场。

光伏是太阳能发电系统的简称,其将太阳能辐射转换为电能进行供电,以并网式发电为主。在包括风电、核能、生物质能等众多新能源中,因太阳能更易于获得,因而新能源行业中光伏行业也更具发展潜力。

来自能源局的一组数据显示,自2013年起,中国的新增光伏装机容量连续3年每年超过1000万千瓦,去年更是超过1500万千瓦。截至2015年底,中国光伏的累计装机容量达到4300万KW,超越德国成为全球规模最大的光伏市场。有关数据还显示,2015年,我国光伏相关行业投资约1000亿元,同比增长近40%。

中国光伏行业协会发布的报告预计,2016年,我国新增光伏装机容量将可望达到2000万千瓦以上。

“预计到2020年全球光伏规模在450GW-600GW,到2030年的时候要达到1000GW—1500GW。中国光伏发电的前景将是非常好的。”能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说。

梁志鹏还表示,目前需要进入光伏发电成本快速下降的时期。去年下半年开始组织的太阳能的热发电示范项目最近将准备公布,规模在1GW左右。

技术升级加海外布局

“虽然中国光伏发电的规模较大,但其技术进步还有待加速。”梁志鹏坦言,去年开始启动的“光伏领跑者”计划正是为了推动技术加速进步。新一批的“光伏领跑者”基地项目可望近期推出,项目数约为4-5个。

“光伏领跑者”计划是能源局的光伏扶持专项计划,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施,要求项目采用先进技术产品。监测评估合格后,“领跑者”的先进技术产品将可以在国家项目中被优先采用。

2015年,首个“光伏领跑者”项目在山西大同启动,项目基地总规划为300万千瓦,其中一期工程共15个项目,将建设100万千瓦。据介绍,一期工程可望在今年年中全部建成。

梁志鹏表示,下一步还将推动光伏设备的海外制造,并以此推进中国新能源制造的全球化发展。“今后不止是中国制造,还要到海外制造,到其他国家布局,特别是在其他亚洲国家应有更多布局。”

努尔·白克力也说,中国在光伏制造和开发利用方面具备较丰富的经验,产品性价比高,工程建设能力强,能源局将积极支持相关产业走出去发展,在更多地区建立光伏制造体系。(上海证券报)

分享到:
收藏:0

相关推荐

风电和光伏复苏在即 8股显牛气
标签
风电和光伏复苏在即风电概念股光伏概念股风电概念股龙头光伏概念股龙头
各路资本围猎光伏电站 6龙头进入配置窗口期
标签
光伏概念股光伏概念股龙头光伏龙头股光伏受益股光伏相关股票
标签
光伏概念股光伏概念股龙头光伏龙头股光伏受益股光伏相关股票
今年新建光伏电站规模1780万千瓦 六股走牛
标签
光伏概念股光伏龙头股光伏概念股龙头光伏股票光伏概念股票光伏行业概念股

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
  • 2016iphone九月新品发布会 苹果漏洞有哪些08-30
  • 2017创业项目大汇总 总有一款适合你08-26
中秋理财方法有哪些 2016中秋理财 2016中秋怎么理财
2016月圆中秋邮票 2016月圆中秋邮票收藏价值怎么样 G20峰会纪念邮票预约网址
G20峰会纪念邮票怎么预约 G20峰会纪念邮票收藏怎么样 G20峰会纪念邮票值得收藏吗
G20杭州峰会纪念币收藏前景怎么样 G20杭州峰会纪念币有多少升值空间 G20杭州峰会纪念币怎么买