老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

科技巨头财报新惊喜 七股紧跟云服务高速增长

2016-02-03 09:06:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
科技巨头财报新惊喜 云服务高速增长业绩是创新的最好试金石。 从近期陆续公布的全球各大科技公司企业财报来看,手机与硬件业务需求放缓,云服务成为一匹黑马。 手机业务遭遇寒冬1月26日晚间,苹果发布了2015年...

科技巨头财报新惊喜 云服务高速增长

业绩是创新的最好试金石。 从近期陆续公布的全球各大科技公司企业财报来看,手机与硬件业务需求放缓,云服务成为一匹黑马。

手机业务遭遇寒冬

1月26日晚间,苹果发布了2015年-2016财年截至2015年12月26日的第一财季业绩数据。报告显示,苹果第一财季营收为759亿美元,比上年同期的746亿美元增长1.7%;净利润为184亿美元,比上年同期的180亿美元增长1.9%。苹果第一财季营收和净利润均创历史新高,但增速已明显放缓。

其中iPhone一共售出7480万部,较上年同期的7450万部增长0.4%,低于预计的7500万部,iPhone营收为516.4亿美元,较上年同期的512亿美元增长1%。

日子同样不好过的还有苹果的竞争对手三星公司。三星电子发布的2015年四季度财报显示,销售额同比增长1.1%,营业利润同比增长16%,净利润同比减少39.8%。全年销售额下滑2.7%,营业利润增长5.5%。经营智能手机和平板电脑等的IT及移动通信业务的销售额同比减少4.9%,营业利润同比增长13.8%。

全球智能手机市场已经逐渐趋近于饱和,美国咨询公司高纳德(Gartner)的数据显示,2015年第三季度,在世界范围内,出售给最终用户的手机销量累计近4.78亿部,较2014年同期仅增长3.7%,并预计今年智能手机出货量仅增长2.6%。

随着苹果和三星财报的公布,高盛也下调了今年智能手机增长的预期,预计今年及明年智能手机出货量增长6%和7%,低于此前估计的13%和12%。

云服务惊喜市场

尽管苹果和三星等公司的财报为市场带来了一丝寒意,但是也有几家公司的财报让市场惊喜。

社交媒体巨头脸书及谷歌母公司Alphabet当属赢家。财报显示,脸书去年第四季营收为58.41亿美元,较上年同期增长52%;净利润为15.62亿美元,较上年同期增长123%。受净利润和营收双双超过预期的推动,脸书股价自上周三收盘以来已累计上涨了22%。

而Alphabet去年第四季度总营收为213.29亿美元,同比增长18%,不计入汇率变动的影响为同比增长24%。Alphabet股价盘后一度大涨超过8%,市值超越苹果,成为全球市值最高的公司。

更让市场惊喜的是,几家科技公司在云服务方面的表现十分靓丽。1月29日微软发布了该公司截至2015年12月31日的2016财年的第二财季财报。虽然其业绩、净利润双双下滑,但微软智能云(Azure+office365)营收实现高速增长。财报显示,微软智能云收入增长5%,达到63亿美元。其中,微软云Azure营收同比去年增长140%,高端收入增长达3倍。

同样在云服务领域表现出色的还有亚马逊公司。据亚马逊首席财务官奥尔萨夫基斯(Brain Olsavsky)介绍,去年第四季度是亚马逊网络服务(Amazon Web Services,简称AWS)增长最快的一个季度。

根据财报数据,亚马逊去年第四季度AWS收入高于24亿美元,年运营率接近100亿美元。公有云服务销售额同比增长69%,利润攀升到28.5%,AWS实现了6.87亿美元的利润。

高纳德公司预计,2016年底全球公有云服务市场价值将达到2040亿美元。其中主要收入将来自于云广告,预计今年云广告收入可达903亿美元,增速为13.6%。高纳德表示,业务流程即服务(BPaaS)收入将达426亿美元,但增速较为缓慢,预计为8.7%。软件即服务(SaaS)仍将是市场最主要的部分,预计今年收入达377亿美元,增速为20.3%。平台即服务(PaaS)今年增速健康,预计为21.1%,但贡献额仅为46亿美元。但是基础设施即服务(IaaS)将会是增长最快的部分,增速预计高达38.4%,预计收入为224亿美元。(上海证券报)

分享到:
收藏:0

相关推荐

标签
健康中国云服务计划健康中国云服务云服务概念股

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
  • 2016iphone九月新品发布会 苹果漏洞有哪些08-30
  • 2017创业项目大汇总 总有一款适合你08-26
先进数通中签率 300541中签率查询 300541中签率
网达软件中签率 603189中签率 振华股份中签号码
732067中签号 732067中签号查询 陇神戎发中签号
300534中签号 300534中签号查询 刘凡婷个人资料