老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

农业"十三五"粮食安全成为重点 七股坐等升机

2015-06-05 08:57:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
农业十三五规划定调 粮食安全成为重中之重宏观经济步入新常态之下,农业的十三五规划将如何在资源与市场的夹逼之间踏出发展鼓点? 昨日(6月4日),《每日经济新闻》记者从农业部获悉,十三五农业农村经济发展规...

农业“十三五”规划定调 粮食安全成为重中之重

宏观经济步入“新常态”之下,农业的“十三五”规划将如何在资源与市场的夹逼之间踏出发展鼓点?

昨日(6月4日),《每日经济新闻》记者从农业部获悉,“十三五”农业农村经济发展规划将力谋农业可持续发展议题下,如何提升粮食生产能力、保障粮食安全、促进农民增收。

在此前不久举办的“十三五”农业农村经济发展规划前期重大课题研究成果汇报会上,与会专家认为,当前农业发展面临资源环境和市场的双重约束,要实现可持续发展,则我国农业必须加快转变发展方式,既要突破瓶颈,更要开拓空间。

资源问题相互叠加

农业资源过度开发、农业投入品过量使用、地下水超采以及农业内外源污染,这些资源问题不仅各成农业发展的阻碍,并且相互叠加。

数据显示,每年全国新增建设用地占用掉约480万亩的耕地,被占用耕地的土壤耕作层资源浪费严重,而通过占补平衡补充来的耕地质量普遍不高。耕地质量下降、黑土层变薄、土壤酸化、耕作层变浅等问题均已呈现。

与发达国家平均水平相比,我国农田灌溉水有效利用系数低了0.2,华北地下水超采严重。全国水土流失面积达295万平方公里,年均土壤侵蚀量达到45亿吨。

不仅水、土面临严重的资源约束,工业污染亦在蚕食农业发展的动力。

据日前公布的《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》显示,工业“三废”和城市生活等外源污染向农业农村扩散,镉、汞、砷等重金属不断向农产品产地环境渗透,全国土壤主要污染物点位超标率为16.1%。

“长期以来,为了增加农产品的产量,农业资源存在过度开发利用的问题,生态存在严重透支的问题,有些地方地没法种,水也不能浇,资源环境旧的欠债没有还,新的欠债还在继续发生”,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊此前表示,必须加快构建农业可持续发展体系,把农业发展转向可持续发展的轨道。

定调“十三五”农业规划

对于如何突破资源与市场的双重夹逼,“十三五”农业规划将主调定在了“农业可持续发展”。

“‘粮食安全’是‘十三五’规划重点锚定的主题,但是现在问题是要如何在农业可持续发展议题下提升粮食生产能力、保障粮食安全、促进农民增收?这是规划要考虑的问题”,一位农业部人士告诉《每日经济新闻》记者,“一方面要研究区域生态保护与治理、农药化肥等农业投入品减量增效、发展循环农业、节水农业;另一方面要研究立足于确保谷物基本自给及口粮绝对安全,另外还有农业‘走出去’问题的研究,比如针对非洲、东盟等不同地区,要有不同的‘走出去’战略”。

根据《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,到2020年,要使农业科技进步贡献率达到60%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,建成8亿亩集中连片、旱涝保收的高标准农田,全国农业灌溉用水量保持在3720亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.55,实现化肥农药施用量零增长。

这也意味着,在“十三五”农业规划中,节水、提效、增加农业科技转化率的现代化农业发展方式将得到有力推广。(每经网)

分享到:
收藏:0

相关推荐

标签
聚焦粮食安全概念股聚焦粮食安全股
标签
世界粮食日粮食安全概念股粮食安全概念股龙头粮食安全龙头股粮食安全相关股票粮食安全股票
标签
粮食安全概念股食品安全概念股食品安全股票食品安全概念食品安全概念股龙头
中央一号文件有望涉及粮食安全 6股将爆发
标签
粮食安全概念股种植业概念股种植业龙头股粮食安全概念股中央一号文件

股市直播

财经专题 更多

  • 2016美国大选倒计时 希拉里会赢吗?09-12
  • 市场化债转股是A股下一个CALL08-31
  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
希拉里或患帕金森 第14号台风莫兰蒂最新路径消息 生育津贴怎么领
2016生育保险待遇怎么样 生育保险条例 baby怀孕了吗
baby还会参加奔跑兄弟吗 央视中秋晚会节目有哪些 杨幂爸爸有什么背景
杨幂爸爸是干什么的 杨幂生日 安徽鑫时通大宗招商