老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 基金重仓股 > 正文

远光软件:投资者交流会纪要

2011-12-20 15:34:16 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。  ......

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  我们参加了远光软件(行情 研报) 的投资者交流会,出席的包括公司董事长陈利浩、总裁金卓君、高级副总裁黄笑华、高级副总裁及董秘朱安,主要问题交流如下。

  投资要点:

  关于增长的天花板。公司目标市场可以分为四块:1、电力核心市场,包括两大电网与五大发电集团;2、大电力市场,包括发电集团四小龙(长江电力(行情 研报) ,国投、华润和中广核),申能、浙能、皖能等大型地方发电集团及农电;3、电力相关企业市场,包括两大电力建设集团,金融、检修等辅业公司;4、跨行业市场,特别是国资委对央企财务集约化有明确要求后带来机会,例如公司的产权管理软件填补了大型央企空白。目前公司收入(我们预计今年在7亿左右)仍然主要来源于电力核心市场,其他三大市场容量和电力核心市场相当,且其集团财务管控与集约化基本处于空白,公司有很好的扩张机会,预计未来几年来源于大电力市场与电力相关企业市场的收入将占据相当的比重,我们推算在实现20亿收入规模以前,公司的增长无天花板之忧。

  关于增长的趋势:我们认为公司未来几年至少可以维持现有增速(35%-40%)。尽管收入仍主要来源于电力核心市场,但其结构已经在变化,来源于五大发电集团的收入增速远高于两大电网,其中中电投可能是国电集团后公司又一个核心客户;大电力市场是公司主攻方向,在产品、人才和品牌已经具备的情况下,公司近年来完成了营销的布局,现有200多专职销售(原先是服务营销,无专职销售),且实现了实施与服务的本地化,预计12年公司在地电和农电市场会有较好的收获。

  同时从客户角度分析,电力核心市场中两大电网的投资能力无容臵疑,这点可以从近年来电网相关供应商的高增长得到验证,而五大发电集团投资能力也远好于一般的制造型企业,且在电价上调的背景下,其投资能力有增无减。而大电力市场中,发电集团四小龙以及大型地方发电集团的资? 产与收入规模都在几百亿到几千亿的水平,都有集团化管理与集约化经营的需求,公司能够满足电力核心市场客户的需求,这种标杆作用非常有利于开拓其他三大市场,公司有望在华润、长江三峡、粤点、国投、申能等拓展业务。

  关于增长的效率:未来几年收入增长要快于人员增长,需要提高研发的效率,实现实施与服务的本地化。在SAP和埃森哲进入国网后,其价格的承受能力大大提高,实际上电力核心客户原先系统基本都由SAP或Oracle提供,我们判断远光产品及服务的价格提升空间较大。

  关于业务软件:业务软件的核心是对行业的理解,因此公司加强了对电力专业行业人才的引进,同时近年来也通过项目不断完善产品。

  这几年业务软件处于蓄势阶段,未来的推广思路是以空白市场为主,为此公司专门成立了信息集成部,通过信息集成平台实现公司业务软件与其他供应商软件的对接,预计未来几年燃料、物资、EAM、项目管理等业务软件收入占比将与财务软件相当。

  关于两大电网:国网SG186以后保持稳定增长,增速与电网投资挂钩。SG186是套装软件,SGERP是集成而非套装软件,响应客户需求是核心竞争力,这点公司优于SAP。公司的信息集成产品实现了国网多个系统间数据的一致性,国网核算主体是4000多个,用了SAP的只有1000多个,其他的是公司的拓展空间。国网服务收入SG186是每年按照3.4亿的13%收取,二期和三期的项目也会加到这个Base中,SAP的服务收入占60%以上,这是公司的目标。南网新一代的财务管控系统还处于规划阶段。

  关于五大发电集团:燃料管控系统在国电集团自上而下推广,基建管理立项是国资委在国电集团的试点,明年1月完成,明年国电集团新上的9家项目都会用公司的基建管理。中电投集团的业务在推进中,中电投会把财务管控单独拿出来,公司正在为其子集团做试点,然后去全面推广。

  关于服务创新:实施签两个合同,一个是国网统一的,一个是每个省自己的定制化需求,后者就是非统一选型业务。每个省的定制化需求通常是在实施服务过程中产生的,分支机构可以将其产品化,然后在全国范围内推广。这块业务潜力很大,预计11年分支机构收入超过千万的有10家以上。

  关于陈利浩减持与荣光科技变更注册地址:陈利浩先生未来仍希望是公司的实际控制人,即至少是第一大股东,直接持股部分减持空间极小;荣光科技是陈利浩的一致行动人,在减持上受到限制。

  盈利预测与投资建议:我们维持公司11-13年EPS分别为0.70、1.00和1.50元,维持公司强烈推荐的投资评级。

  风险提示:核心人员流失风险。

  

(作者:崔莹)

分享到:
收藏:0

相关推荐

9月8日中国股市基金重仓股情况汇总
标签
基金重仓股什么是基金重仓股基金重仓股有哪些
8月8日上市基金名单盘点 有军工ETF
标签
今日上市基金有哪些今日上市基金名单8月8日上市基金
8月股市吃饭行情来了 基金偏爱消费股
标签
基金基金理财基金重仓股什么是基金重仓股
明星大佬齐赶考拿基金从业人员资格证
标签
基金从业人员资格证基金从业人员资格证怎么考基金从业人员资格证考试

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 测试工工 21世纪经济报道
2016股民资源 政策组合拳是什么 国庆7天加班
2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙
阿里上市股价 房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算