老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 基金重仓股 > 正文

大地传媒:借壳上市价值分析

2011-12-02 16:53:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。 ......

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  一、公司概况大地传媒(行情 研报)(000719.SZ/人民币9.27,未有评级)由中原出版传媒(行情 研报) 投资控股集团(原河南出版集团)的图书出版及印务二项主业借壳S*ST鑫安 。两年内还将注入图书发行业务。

  中原出版传媒集团2010年全国出版集团总体经济规模综合评价排名第8,2009年第6。河南省新华书店发行集团2010年排名第21(非完整新华发行系统)。河南新华印刷集团2010年排名第10。河南出版集团主要是受益于河南人口大省地位。

  二、交易方案股权结构:2009年,中原出版传媒集团通过司法拍卖、实施重整计划等,持有焦作鑫安1.29亿总股本的28.70%。重组后,中原出版传媒集团持有43,972万总股本的75.78%。流通股约为7,424万股,仅占16.88%。河南省国资委为实际控制人。

  拟注入资产:中小学生教材出版业务及9家出版社、4家印刷及物资公司股权。

  价格公允性:拟注入资产评估值(基础法)136,925.93万元,发行价4.80元/股,定向增发28,526万股。拟注入资产2010年经调整后实际盈利为12,835万元,10.67倍市盈率,显著低于目前二级市场出版类公司估值。

  业绩承诺:根据第二次承诺,拟注入资产2010-12年净利润12,685.34元、12,717.97元、12,132.31元。若累计不达则以现金回购补偿。

  资产注入承诺:大股东承诺两年内启动发行业务注入,否则送股(10送1)补偿。

  预计2013年上半年公布草案。

  集团剩余资产:排除已注入和拟注入的出版、发行、印务主业外,集团尚有报刊业务和中国河南出版产业园区373亩地,30.1万平米建面全部建成后,年租金收入为1.6亿元。

  三、主业情况主业包括教材教辅出版、一般图书出版、期刊等出版、物资销售和印刷。

  2010年备考营业收入17.29亿元,同比增长4%,归于母公司净利润1.32亿元,同比下降3%,但已超过承诺业绩。按4.40亿总股本,2010年每股收益0.30元。

  1) 河南中小学教材市场:

  目前占有河南省50%以上的义务教育(小学和初中)教材市场和70%以上的高中教材市场,但主要是租型代理,非采编能力而是市场是其核心竞争力。租型来源包括人民音乐出版社、人民美术出版社、教育科学出版社、中国地图出版社、星球地图出版社、上海科技(行情 研报)出版社、语文出版社等江苏教育出版社等。

  与中小学教材相比,职教教材和教辅的市场化程度更高。公司与高等教育出版社、人民教育出版社等签订大中专教材、中职高职等职业教育教材、双语学校教材的代理协议,开发了相关200多种各类职教教材。同时拥有《通用技术》、《信息技术》、《音乐》、《书法艺术》、《基础训练》、《学习指导》等非主科的本版中小学教材教辅图书。

  与其他省份类似,中小学生人数下滑明显趋缓。

  2) 出版实力:

  由于缺少原创大教材(语数英等主科),下属9家出版社中仅大象社为全国优秀出版社,大象社、海燕社和科技社业内实力居前。整体出版实力弱于凤凰传媒(行情 研报) 、中南传媒(行情 研报) 、时代出版(行情 研报) 。

  3) 印刷及物资业务:

  公司共有河南、北京2个印刷基地,河南省新华印刷集团年产能:制版10万四开单色块,胶印印刷170对开色令,书刊印刷125万令,书刊装订3亿册,商业印刷10万令,主要是书刊印刷。而北京汇林印务公司与全国50%的百强社建立业务关系。此外在河南、深圳、北京3个物资贸易中心。

  4) 与可比公司的比较

  四、拟注入资产拟注入资产包括河南人民出版社和新华发行系统。

  注入时间及流程:

  11年下半年完成资产剥离和人员分流方案,12年上半年实施完毕,12年下半年更名、审计、评估。13年上半年公布二次重组草案。

  五、未来增长方向中长期发展目标:“导向正确、主业突出、具有强大市场竞争力和重要文化影响力”的国内先进的双百亿大型出版传媒企业。

  3年具体目标:人力资源管理平台、内容出版体系、文化创意产业体系、印刷基地和印刷物资流通基地、对外合作、资金运营平台、信息化、资本运营平台。

  六、估值及投资建议不考虑二次资产注入,简单预计公司未来每年净利润增速15%左右,则2010-13年净利润约1.32亿元、1.54亿元、1.76亿元和1.99亿元(2011-12年业绩承诺为1.27亿元和1.21亿元),每股收益预计分别为0.30元、0.35元、0.40元和0.45元。

  若考虑二次资产注入,以集团2010年净利润2.63亿元为基数,预计未来净利润增速16%左右,则2012-13年净利润约3.57亿元和4.08亿元,每股收益约0.52元、0.60元,二次资产注入增厚业绩约100%。2010末扣除一次注入资产的股东权益后,集团剩余净资产约24.56亿元,假设按10.03元定增价,则摊薄总股本56%至6.85亿股。

  股票将于2011年12月2日复牌。

  

(作者:冯雪)

分享到:
收藏:0

相关推荐

9月8日中国股市基金重仓股情况汇总
标签
基金重仓股什么是基金重仓股基金重仓股有哪些
8月8日上市基金名单盘点 有军工ETF
标签
今日上市基金有哪些今日上市基金名单8月8日上市基金
8月股市吃饭行情来了 基金偏爱消费股
标签
基金基金理财基金重仓股什么是基金重仓股
明星大佬齐赶考拿基金从业人员资格证
标签
基金从业人员资格证基金从业人员资格证怎么考基金从业人员资格证考试

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 21世纪经济报道 2016股民资源
政策组合拳是什么 国庆7天加班 2015未来房价走势预测
猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙 阿里上市股价
房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算 环保概念股有哪些 环保股票