老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 均线多头排序 > 正文

分布式光伏新政序曲响起 产业链龙头企业直接受益

2018-03-25 13:47:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  分布式光伏新增装机快速增长  3月20日,国家能源局综合司发布《分布式发电管理办法(征求意见稿)》,针对分布式发电的定义、指标管理、市场交易、电网接入等方面进行了相应规定。此次征求意见稿在2013年出台...

  分布式光伏新增装机快速增长

  3月20日,国家能源局综合司发布《分布式发电管理办法(征求意见稿)》,针对分布式发电的定义、指标管理、市场交易、电网接入等方面进行了相应规定。此次征求意见稿在2013年出台的《分布式发电管理暂行办法》的基础上做出了多处修订,政策升级明显。业内人士认为,分布式光伏快速发展,相关产业链的龙头企业将直接受益。

分布式光伏

  事件驱动;

  分布式发电管理办法调整

  3月20日,国家能源局综合司下发“关于征求《分布式发电管理办法(征求意见稿)》意见的函”,要求各相关部门、单位于3月28日前提交反馈意见至能源局新能源司。

  值得一提的是,这是2013年发改委制定《分布式发电管理暂行办法》以来的首次修订。2013版《分布式发电管理暂行办法》制定的依据是 《中华人民共和国可再生能源法》,而最新版的《征求意见稿》的制定的依据是更加具体的 《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》和电力体制改革配套文件。分布式发电已经成为推动电力体制改革的重要抓手。

  相较于2013版 《分布式发电管理暂行办法》,最新版的《征求意见稿》中将分布式发电定义为 “分布式发电指接入配电网运行、发电量就近消纳的中小型发电设施,以及有电力输出的能源综合利用系统”,同时适用的对象也多了一项“分布式储能设施、以及新能源微电网、终端一体化集成功能系统、区域能源网络(能源互联网)等能源综合利用系统”。

  更为重要的是,最新版的 《征求意见稿》对于分布式发电的规模进行了界定:“分布式发电接网电压等级在35千伏及以下的,装机容量不超过2万千瓦(有自身电力消费的,扣除当年用电最大负荷后,不超过2万千瓦);接网电压等级在110千伏(或66千伏,以下同)的,装机容量不超过5万千瓦且在该电压等级范围内就近消纳”。关于分布式定义的细化,有利于分布式发电的规范发展,同时消纳的注重也保证了分布式发电的经济性。

  《办法》可以看作是市场热切期待将于近期发布的《分布式光伏发电管理办法(修订稿)》的序曲,且从内容上看,国家对分布式发电,尤其是分布式新能源发电,在加强管理规范性的同时,整体的支持态度仍然十分明确。

  均线多头排序;

  受益于国家政策大力支持

  我国分布式光伏发电系统的规模化应用起于2009年的“金太阳(23.61 -9.99%,诊股)示范工程”和“光电建筑应用”,此后国家接连出台相应政策大力扶持分布式光伏的建设。

  早在2013年,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。依托新能源示范城市、绿色能源示范县、可再生能源建筑应用示范市(县),扩大分布式光伏发电应用,建设100个分布式光伏发电规模化应用示范区、1000个光伏发电应用示范小镇及示范村。

  2014年9月4日国家能源局下发的《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,被业界视为破解分布式光伏产业发展顽疾的关键性文件。明确政府对分布式光伏的长期支持态度,并针对上述难题开出“全额上网”、电站享受标杆电价、增加发电配额、允许直接售电给用户、提供优惠贷款、按月发放补贴等一系列明确而有力的举措。

  正是受益于国家各项政策大力支持,我国的分布式光伏得到了快速发展。从分布式光伏装机量上看,国内分布式光伏累计装机容量从 2011年的 0.5GW 到2016年10.32GW,其复合增长率高达270%,发展迅速。从国内光伏新增装机结构上看,2015年开始国内分布式光伏新增装机占比有所提升。尤其2017年上半年光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机2440万千瓦,其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。到6月底,全国光伏发电装机达到1.02亿千瓦,其中,光伏电站8439万千瓦,分布式光伏1743万千瓦。

  2017年7月28日国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,划出2017-2020年的指标,每年21-22GW,包括8GW领跑者项目,其余为农光、渔光、发电机站等,重精细化、重产业联动而避免粗放式的地面电站扩张,分布式光伏是未来光伏电站的首选。考虑到而截至目前,国内分布式光伏装机突破10GW,低于20GW,离60GW的目标仍有不小差距,看好“十三五”期间国内分布式光伏的发展前景。

  投资机会;

  产业链龙头企业直接受益

  国金证券(行情 研报)(7.88 -6.75%,诊股)表示,《办法》明确“通过电网交易的可再生能源电量计入当地电网企业所在区域的可再生能源电力配额完成量”,这将大大提高电网配合分布式光伏项目并网及进行电力交易的积极性。潜在的对分布式光伏项目管理方式的变化,是影响今年中国新增装机预期的最大不确定因素,本次《办法》的发布或将令市场对新政落地以及今年装机需求的预期有所抬升。

  考虑到光伏发电系统建设成本的大幅下降以及屋顶、大棚、水面、空地、乃至“配网区域可接纳容量”等资源的稀缺性,国金证券认为,只要所谓的“分布式光伏项目指标管理”不对所有类型项目都严格设定总规模天花板,那么凭借我国光伏产业的强大韧性和需求的 “自发性”,今年我国新增装机仍有望实现增长,维持60GW以上的新增装机预测。

  在个股选择上,国金证券建议关注具有显著成本优势的制造环节龙头以及经验丰富、具备渠道和项目资源优势的分布式项目开发龙头隆基股份(行情 研报)、通威股份(行情 研报)、正泰电器(行情 研报)、林洋能源。

  联讯证券则指出,分布式光伏快速发展,将是我国光伏行业发展的重要趋势,相关产业链的龙头企业将直接受益。建议关注隆基股份(单晶龙头,公司业务几乎覆盖整个产业链,产能扩张保证业绩保持快速增长,技术降本使其盈利水平远高于行业平均水平)、协鑫集成(光伏组件出货高居全球前六的龙头企业,受益行业向好,业绩拐点已经出现,积极布局分布式光伏成一大看点)、林洋能源(国内分布式光伏投资运营龙头企业)。

  华创证券认为,基于分布式能源市场交易规模扩大,分布式光伏电站运营商率先获益,首推分布式光伏行业龙头林洋能源、京运通(行情 研报),分布式电站发展带动上游产品需求,隆基股份、通威股份等上游设备制造商增长获得新的支撑,阳光电源(行情 研报)(16.27 -9.31%,诊股)作为光伏电站EPC承包商,订单和市场份额有望扩大;分布式能源市场化交易增强稳定可靠性需要辅之以储能设备,关注储能制造商行业技术进步、成本下降;电力交易市场化进程加快,电力交易调度系统升级换代需求随之增加,关注国电南瑞(行情 研报)、远光软件(行情 研报)等电力交易系统供应商。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

  • 13:47

    分布式光伏新政序曲响起 产业链龙头企业直接受益

  • 13:36

    A股要搞IPO “邀请制”?不靠谱

  • 13:31

    中级下跌行情或刚开始 反弹就是减亏出局的机会

  • 13:21

    A股大跌放量暗藏重大玄机 下周会继续暴跌吗?

  • 12:38

    下周股市三大猜想:国家队或出手维稳

  • 12:34

    A股再迎“历史性”建仓机遇

  • 21:38

    王婳祎:3.24黄金昨晚多单1350全部止盈,一周82万轻松到手

  • 21:20

    云霄圣金:市场“腥风血雨”不断,想赚钱真不难

  • 21:20

    刘扶旸:3.24黄金操作建议周获利4万美金 空单解套回本计划

  • 21:13

    袁祺鸿:3.24-25下周黄金多头依旧强势,被套空单如何出局?

  • 21:09

    3.24加息成功黄金获利颇丰,下周多头是否起航请看分析!

  • 21:07

    王婳祎:3.24黄金市场盲目投资如何盈利?你有一套完整地风控方案吗?

  • 21:02

    3.24周评中美贸易战引发的避险情绪难于持续,下周黄金逢高做空

  • 20:55

    赵亦富:3.24-3.25黄金下周走势预测 黄金如何操作?

  • 20:55

    汤友良:3.24 你是在用心赚钱吗?

  • 20:47

    夏佑鸣:3.24伦敦金王者归来,你的空单解套了吗?

  • 20:40

    刘诚论金:黄金投资的看盘技巧以及下单技巧

  • 20:30

    孙宏斌裸辞后重组还是退市?乐视股价上天入地究竟为哪般

  • 20:29

    陈金聚:3.24-3.26周评黄金原油后市操作策略附空单解套

  • 20:26

    炼化企业最受关注?中国版原油期货上市利好这些行业

  • 20:23

    金沐泽:3.25本周交易总结,下周黄金走势分析及解套

  • 20:23

    金博驭:3.24贸易战中国不惧 黄金下周预测附解套

  • 20:23

    证监会最新核发3份IPO批文 筹资总额不超过26亿元

  • 20:19

    下周大盘走势如何?五大基金分析称短期注意分散投资

  • 20:17

    文秦霸金:3.24下周现货黄金原油行情解析及操作策略附解套

  • 20:14

    义伟点金3.24美国加息已来,你的钱包准备好了吗?

  • 20:13

    海南将建分散式充电桩10424个 掘金龙头股(附股)

  • 20:09

    王婳祎:3.24黄金市场别人在看收益了多少?你却在担心单子解不解的了?

  • 20:06

    黄飞轩中美贸易战爆发3.24-25黄金解套下周黄金操作建议

  • 20:03

    【特别关注】3月24日央视晚间新闻联播集锦

  • 19:53

    军民融合开启军民协同发展新时代 概念股或沸腾(附股)

  • 19:48

    邓远桐:炒伦敦金怎么赚钱,投资黄金真正赚钱的几种类型

  • 19:40

    张菀玥:3.24原油多头备受减产鼓舞,下周关注66关口得失

  • 19:36

    杂交水稻受益股有哪些?2018最新水稻概念股名单大全

  • 19:35

    赵诚风:3.24黄金一周稳健获利29W,下周目标35W!

  • 19:33

    方知廉 3.25 黄金谨慎多头获利抛盘,下周黄金操作建议及行情分析

  • 19:31

    袁隆平国际杂交水稻种业硅谷在成都开工 概念股或异动(附股)

  • 19:29

    子恒点金:页岩油不足为惧,原油恐将站上70大关

  • 19:28

    永才点金:3.24-25黄金牛市开启多头能否打破区间,下周行情趋势预测

  • 19:27

    联合国报告关注我国海绵城市计划 个股望关注(附股)

  • 19:27

    昌勇解盘:投资路上慢点没有关系,关键是要走的远!

  • 19:21

    快乐智囊-美黄金美原油期货持仓趋势识别方法—反向意见分析法

  • 19:16

     郭立金3.24:本周金油行情回顾,总结得失利弊!

  • 19:15

    3.24美联储完败贸易战、黄金浴火重生完美收官!周初金油操作策略!

  • 19:13

    人工智能受益股有哪些?2018最新人工智能概念股大全

  • 19:11

    以诚点金:3.26下周一中美贸易战对黄金有什么影响?黄金大趋势还会上涨吗?

  • 19:08

    中国首款高性能AI摄像机发布 概念股望眉飞色舞(附股)

  • 18:58

    范亦风:3.24黄金下周能否开始中线布局?你与盈利其实只差一步

  • 18:54

    夏齐金:3.24加息反转,贸易战响,黄金打破区间震荡。

  • 18:43

    芮骁筱:3.24本周操作连盈仅损一单!黄金操作建议附解套

  • 18:34

    范亦风:3.24黄金2天暴涨40多点究竟为何?下周布局提前准备

  • 18:31

    金昊老师:特朗普开打贸易战,全球金融市场发生巨变!

  • 18:29

    下周黄金怎么操作?伦敦金原油空单下周还有救吗?锁单怎么盈利出局?

  • 18:15

    金博驭:3.24黄金能否回落 本周总结下周展望附解套

  • 17:58

    高御羽:3.24黄金52W完美收官,暴涨行情就是爆赚,下周继续赚!

  • 17:57

    金析妍:3.24黄金冲破1350大关,下周能否乘胜追击?如何避免大行情一亏在亏?

  • 17:45

    赵禹诺:3.24黄金市场如何盈利?下周黄金操作策略

  • 17:41

    周亦鑫:3-24行情这么好你却还在亏损吗?

  • 17:38

    玉琪论金:3.24贸易战升级避险黄金大涨,黄金原油下周一走势预测附解套

  • 17:29

    建鑫点金:3.24-3.25贸易战发酵黄金原油霸气冲天,下周是否延续策略附解套

  • 17:28

    陈秋拾:3.24贸易战黄金"何去何从",原油周评解析

  • 17:16

    金鸣飞:3.24空单即时解套策略!黄金原油下周走势分析!

  • 17:12

    沈梓绮:黄金下周还能涨吗?低空深套能解吗?谨防市场避险

  • 17:08

    陈佚铭:3.24-3.25黄金空单如何解套?下周操作策略!原油走势预测!

  • 16:58

    融升解盘:3.24 投资者永远的痛,放开心态会对你有帮助。

  • 16:58

    燕金穆秀:3.24 黄金试探1351,最终阻力在1357—周评

  • 16:49

    夏婧郦:3.24黄金直冲云霄,贸易战争推波助澜望上千四!

  • 16:49

    刘梓析周评 黄金可以这么操作!盈利一路飘红!

  • 16:44

    赵诚风:3.24黄金一周展望收获丰厚,揭秘下周操作建议及解套!

  • 16:37

    杜信阳:3.24黄金多头喜笑颜开3.36下周黄金原油行情前瞻附操作建议

  • 16:36

    周亦鑫:3-24黄金高位震荡,下周走势分析及操作建议

  • 16:28

    刘诚论金:3.24黄金原油暴涨以后的下周展望

  • 16:28

    舒灵馨:3.25-26现货黄金、万豪/长江金业下周操作策略

  • 16:25

    解千忧:下周一3.26黄金原油白银行情走势分析及操作解套建议

  • 16:20

    程金臣:3.24 周评,后期避险情绪为主导,现货黄金下周操作策略

  • 16:11

    孙创宇:一周金评,3月26日黄金高位盘整、原油继续看新高

  • 16:08

    刘煜贤:贸易战陷入谜中谜,黄金受压力升高

  • 16:03

    邓远桐:3.24黄金原油空单解套,下周伦敦金走势分析

  • 16:00

    欧阳谢义:3.24黄金大涨霸气收官,本周黄金行情总结及下周黄金行情展望

  • 15:52

    姚计远:3.24 换了无数个老师,为什么还是在找老师?

  • 15:50

    亿千皇:3.24黄金周评,下周继续看涨

  • 15:45

    舒灵馨:3.25现货黄金、伦敦金、万豪/长江金业下周操作策略

  • 15:36

    田止莹3.24投资中为何单子总被套,如何解套?下周黄金空单解套策略

  • 15:34

    金荣老师:3.24美中打响商品贸易战,下周黄金原油会回调吗?

  • 15:31

    金析妍:3.24震惊!贸易战能给黄金一个牛市?下周黄金的涨势还能延续?

  • 15:29

    袁益丰:3.24周评贸易战打响美元走低、下周现货黄金走势分析

  • 15:29

    聂立阳:3.24期货外汇黄金持续上涨?不要抱侥幸去博取空单被套如何解?

  • 15:29

    聂立阳:3.24期货外汇黄金持续上涨?不要抱侥幸去博取空单被套如何解?

  • 15:29

    佚坤点金:3.24-3.25贸易战该如何发展,黄金下周走势如何?

  • 15:28

    佚坤点金:3.24-3.25周五黄金被套怎么解?黄金为什么暴涨?

  • 15:16

    杨锦鑫:避险助推黄金大涨收官,贸易战被怼留下暗示

  • 15:16

    杨锦鑫:避险助推黄金大涨收官,贸易战被怼留下暗示

  • 15:14

    段浩雨:黄金投资长期亏损原因何在?新手该如何避免?

  • 15:05

    姚钰林:3.24现货黄金周评及下周走势分析

  • 14:58

    赵阳帆:贸易战打响3.24--3.26黄金原油周评附操作建议

  • 14:50

    一指赢金:关门危机利率决议后全球贸易战黄金原油下周如何操作

  • 14:48

    张菀玥:3.24避险或成黄金坚实后盾,下周仍需警惕回撤风险

  • 14:48

    真相!美国正在孕育经济危机,做多黄金才是硬道理!

  • 14:46

    远见点金:3.24周评,贸易战引爆黄金新高,原油下周操作建议!附解套

  • 14:41

    胡宇论金:市场陷入“战争”恐慌!金价避险或冲1360?

股市直播

热门专题

  • 独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

    独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全

  • 最新草甘膦概念板块一览最新草甘膦概念板块一览
  • 美联储3月加息概率大 2018年将加息三次美联储3月加息概率大 2018年将加息三次
  • 两会召开在即 2018两会将如何影响A股?两会召开在即 2018两会将如何影响A股?
  • 乐视网复牌后表现以及跌停板数预测乐视网复牌后表现以及跌停板数预测
  • 最新保险概念板块一览最新保险概念板块一览
  • 最新AMC概念板块一览最新AMC概念板块一览
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所