老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 均线多头排序 > 正文

浏阳河酒被曝停产百亿营收梦破灭 业内称为"人祸"

2015-05-12 10:21:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
有白酒专家表示,没有基础市场的白酒企业是虚的,浏阳河没有形成自己的基础市场,在现金流断裂,曲线上市算盘又告失败后,停产是必然结果曾经唱遍大江南北的浏阳河将浏阳河酒带进了百姓人家。然而,岁月蹉跎,昔...

有白酒专家表示,没有基础市场的白酒企业是虚的,浏阳河没有形成自己的基础市场,在现金流断裂,曲线上市算盘又告失败后,停产是必然结果

曾经唱遍大江南北的“浏阳河”将浏阳河酒带进了百姓人家。然而,岁月蹉跎,昔日辉煌的浏阳河酒在经过几次借壳上市未果后,近日传出“已经停产”的消息。在业内人士看来,浏阳河重资本忽略基础建设,公司停产是必然的结果。

多次借壳未果,公司“已经停产”

据媒体5月10日报道,湖南浏阳河酒业发展有限公司(下称浏阳河酒)正式宣告停产,并下发紧急通知遣散员工。不过,这一消息被浏阳河酒多位公司销售管理人员否认,并表示,“目前并未收到停产通知,是公司在湖南浏阳的生产基地暂时停产,计划更换基地。5月11日,公司会有公告刊登”。

对于“浏阳河停产”的消息,销售公司虽然给出了“更换基地”的说法,但是,对于“5月11日,公司会有公告刊登”一事,官方网站上也未能找到相关的字眼。

在一位不愿具名的业内人士看来,浏阳河停产是事实,因为这么多年来,公司一直在寻求上市之路,经营十分混乱。据其介绍,浏阳河旗下很多贴片的品牌,这些品牌只获得了浏阳河的商标使用权,浏阳河并未给其供应基酒。

“这些贴牌产品仅靠浏阳河这个品牌每年都会卖不少的钱。如果外界都知道浏阳河已经停产了,那么这些贴牌酒就很难再销售。”上述人士如此对记者表示。

浏阳河销售公司和浏阳河生产厂是独立运作的。“生产厂家没有浏阳河的销售权,销售公司没有生产权。”浏阳河销售公司人事部相关人员表示。

对于浏阳河停产的说法,上述人员表示:“浏阳河酒的销售工作还在继续,目前也没有接到浏阳河停产的通知。作为一家知名的酒企,浏阳河不会轻易的停产。”

值得一提的是,在浏阳河官方网站上,在媒体报道栏目中,有关浏阳河的新闻报道时间停留在2012年。而公司新闻资讯中唯一一条新闻资讯是“浏阳河酒双百核心品牌工程2014年春季大型招聘”,时间为2014年1月13日。

事实上,浏阳河见诸报端的事件多数与其上市有关。

据了解,浏阳河历史高峰时的销售额曾达到20亿元,公司在2006年试图单独上市,但未能实现。2009年,浏阳河酒借壳通葡股份(行情 研报)失败;2013年11月分,大元股份(行情 研报)发布公告称,拟收购浏阳河酒100%股权,最终也告吹;2014年,浏阳河与皇台酒业(行情 研报)的重组仍以失败告终。数年间,浏阳河几次借壳上市未果,而作为一家生产型企业,在管理层忙于“资本运作”中时,公司的生产销售状况如何,从近年来的业绩可以一窥究竟。

根据*ST皇台此前的披露,浏阳河酒业在2012年、2013年的营收分别为1.69亿元、2.15亿元,而净利润分别只有126.56万元和1298.82万元。

白酒专家肖竹青也表示:“在白酒行业不景气的大背景下,直接上市已不可能,浏阳河近年来发起的曲线上市其最终目的还是要让投资者‘金蝉脱壳’。”

肖竹青表示,任何一个成功的白酒品牌都有占销量50%的核心市场,如山东景芝在山东潍坊一个地级市销售6亿元以上,杜康在河南销售近10亿元,没有基础市场的白酒企业是虚的,浏阳河就没有形成自己的基础市场,招商差、库存严重,经销商抱怨很大,销售持续不振。另外,公司产品开发过多过乱,价格体系混乱,大量客户费用无法及时核销导致市场诚信缺失,供应商不敢赊货,代理商不敢打款,现金流断裂,在曲线上市算盘又均告失败后,停产也就是必然的结果。

百亿元梦或破灭:业内称是“人祸”

在业内人士看来,浏阳河停产的消息传出,和管理层当年与战略投资者签订对赌协议有一定的关系。公司近年来不断尝试上市也充分说明了这一点。

据浏阳河官方网站信息显示,2011年11月16日,浏阳河酒业引入包括湖南高新创投集团有限公司、上海景林资产、上海费伦资本在内的10余家机构的总计10亿元战略融资,并计划2015年前在A股实现上市。

而据媒体报道,浏阳河与PE签订的协议对公司2012年、2013年、2014年业绩做了约定。根据协议,浏阳河2012年销售收入不低于12亿元,净利润不低于3亿元;2013年销售收入不低于16亿元,净利润不低于4.2亿元;2014年销售收入不低于22亿元,净利润不低于6亿元。如果达不到上述约定的业绩,控股股东将低于部分的差价折合成相应的股份补偿给PE机构投资者。

然而,这项被浏阳河酒业董事长彭潮誉为:“引进战略投资标志着浏阳河进入到品牌运营、资本运作的时代。”的引入战投举措,在多次借壳“碰壁”后,其上市梦变得十分的遥远。

在业内人士看来,浏阳河与PE签订协议是在白酒行业黄金发展期,如今,酒行业进入深度调整期,酒企都面临较大的生产和销售压力,浏阳河想完成业绩困难重重。另外,如果浏阳河停产是事实,也预示着公司当前定的“百亿元”战略目标将泡汤。

在浏阳河官方网站上,公司亮出了“百亿工程”战略目标。2014年的经营管理目标未20亿元;2015年的经营管理目标为30亿元。2016、2017年、2018年的经营管理目标分别为50亿元、70亿元和100亿元。

在一位酒业资深人员看来,在酒行业黄金期,很多白酒企业都树立了百亿目标。但在白酒行业调整期,要想实现百亿目标并非易事。

事实上,受白酒行业调整影响,很多白酒企业都处在亏损或转型中。那么,浏阳河的停产是个案还是行业调整下白酒企业的写照?

行意互动董事长晋育锋表示,浏阳河酒为资本而资本,忽略基础建设,本末倒置,沦落如此,也是必然。

“浏阳河是个案,并不能代表行业,主要是管理层玩资本游戏导致下的结果,是人祸。”上述业内人士称。

分享到:
收藏:0

相关推荐

万科与深铁瓜葛如何?赌约成谜
标签
万科A股票代码万科A复牌时间万科A最新消息万科与深铁赌约
百度糯米外卖与与美团点评合并是真的吗?
标签
百度糯米美团点评合并美团并购美团合并最近消息
世界最大运输机A-225正式落户中国
标签
世界最大运输机世界最大运输机价格世界最大运输机A-225
苹果发布会时间敲定9月7日 看产业链如何引爆
标签
苹果发布会时间秋季苹果发布会时间2016年苹果发布会时间

股市直播

财经专题 更多

  • 2016美国大选倒计时 希拉里会赢吗?09-12
  • 市场化债转股是A股下一个CALL08-31
  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
怎么喝啤酒 怎么喝酒才不容易醉 如何喝酒不伤身
力生制药股票代码 002393 力生制药市值
002393市值 周迅豪华房车长什么样 周迅有钱吗
马蓉私照被曝光 马蓉过得怎么样 马蓉最新生活照片