老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 均线多头排序 > 正文

化工新材料板块:细分行业中选股

2012-01-15 09:28:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  近期A股市场虽然出现了冲高受阻的态势,但化工新材料板块却出现了诸多强势品种,比如说 乐凯胶片 (600135)、 永太科技 (002326)等个股就出现了震荡回升的K线组合,百临全息金融博弈模型显示出长线资金正在源......

    

  近期A股市场虽然出现了冲高受阻的态势,但化工新材料板块却出现了诸多强势品种,比如说乐凯胶片(行情 研报) (600135)、永太科技(行情 研报) (002326)等个股就出现了震荡回升的K线组合,百临全息金融博弈模型显示出长线资金正在源源不断地涌入。那么,为何长线资金开始关注起化工新材料品种?如何挖掘化工新材料的投资机会呢?

  下游需求推动成长

  对于化工新材料股来说,目前得到长线资金的青睐,主要有两个因素,一是前期股价的急跌,在一定程度上削弱了高估值的压力,从而引发了长线资金的投资兴趣。由于化工新材料的成长前景较为乐观,因此,市场愿意给予更高的估值,比如说永太科技等液晶新材料类个股,基于乐观的产业成长空间,市场一度赋予此类个股60倍的动态市盈率。但可惜的是,由于市场的持续调整,持股情绪迅速降低,从而使得此类个股的股价在2011年开始出现了持续的回落走势,比如说永太科技就从33元一路跌至近期的12元一线,乐凯胶片则从19元跌至9元一线,如此就使得此类个股的动态市盈率迅速降低,从而为长线资金的建仓提供极佳的股价点位。

  二是化工新材料的下游旺盛需求赋予持续、确定的高成长预期。由于化工新材料属于新兴产业,它们直接与新兴产业的发展存在着直接的逻辑关联。比如说乐凯胶片,近期已经悄然完成了产业转型,从传统的感光材料迅速向太阳能电池背膜等化工新材料的华丽转身。

  值得指出的是,化工新材料的下游产业往往会面临着产业的爆发性需求,比如说新能源动力电池目前正处在大规模产业化的前夜,既如此对锂电池领域的化工新材料的需求也处于爆发前夕,其中,锂电池电解液、六氟磷酸锂、锂电池隔膜等产业的爆发力度较为乐观。再比如说电子化学材料也因为我国产业的进步引发全球电子化学材料向我国转移。也就是说,这些化工新材料产品市场未来不仅仅是国内市场空间,而且还会面向国际市场,如此就打开了化工新材料股的业绩成长空间。这就意味着此类个股拥有相对乐观的成长空间,自然会引发长线资金的青睐。

  产业亮点指引方向

  当然,也有观点认为,化工新材料由于涉及面广,选股难度大。对此,笔者也深以为然,因为化工新材料涉及了诸多应用领域,因此,在选择高成长股时,略显复杂一些。不过,如果跟随产业亮点,从细分产业的成长空间角度看,那么,可以化繁为简,可以较为清晰地寻找到未来的持续高成长的化工新材料的强势股。

  就目前来看,主要是基于这么三个产业亮点,一是与消费电子以及全球产业转移密切相关的电子化工新材料股。近年来,随着消费电子向轻、薄、功能齐全方向发展,对新材料的要求也迅速提升,从而提升了产业进入门槛。因此,拥有强大研发能力的电子化学新材料类上市公司获得强劲的高成长动能,上海新阳(行情 研报) (300236)、烟台万润(行情 研报)(002643)、深纺织等个股值得跟踪。

  二是新能源等为代表的新兴产业。由于这符合我国的产业结构调整方向,所以,必然会得到产业政策的大力扶持,此类个股的业绩成长空间将更为乐观、清晰。其中新能源动力汽车为核心的新材料股可引起高度关注,包括锂电池、永磁材料,核心品种为多氟多(行情 研报) (002407)、江苏国泰(行情 研报) (002091)、中科三环(行情 研报) (000970)等个股。与此同时,太阳能领域、环保领域的化工新材料也面临着广阔的发展空间,太阳能领域主要是东材材料、乐凯胶片,环保领域主要是指水处理的膜材料,碧水源(行情 研报) (300070)、南方汇通(行情 研报) (000920)等个股可引起高度关注。

  三是产能拓展迅速的品种,这主要指近一年多来上市交易的次新股的化学新材料品种,它们的优势在于利用募集资金投资的新项目、新产能即将达产。如果这些新项目、新产能又切合我国新能源、环保等产业发展方向,那么,此类个股的业绩就会迅速膨胀,从而带来新的投资机会,比如说永太科技、天马精化(行情 研报) (002453)、康得新(行情 研报) (002450)、宝莫股份(行情 研报) (002476)等个股。

  金百临咨询 秦洪

分享到:
收藏:0

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 测试工工 21世纪经济报道
2016股民资源 政策组合拳是什么 国庆7天加班
2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙
阿里上市股价 房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算