老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

2018元旦首日A股走势将如何?历史数据预示上涨概率大

2018-01-01 22:43:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018元旦首个交易日股市怎么走?用数据倒推“算命”的话,明天可能要上涨。...

  2018元旦首个交易日股市怎么走?用数据倒推“算命”的话,明天可能要上涨。

  在经历2017年12月,多数股票的绵绵下跌之后,投资者们都期盼着2018年能迎来个开门红。不少券商也都认为,经历2017年底市场筑底之后,2018年初有望迎来一波春季行情。

  过去18年有11年首日上涨:概率61%

  中国基金报记者统计显示,2000年-2017年的18年间,上证指数元旦后首个交易日上涨的年份有11年之多,占比61%,首日上涨概率还是较高;而从1月份的市场表现来看,则是9涨9跌。而对一些投资者认为的首日行情预示全年表现,数据显示并未有特别明显的正相关关系,18年中正相关的为10年。

  最近18年上证指数表现情况(图1):

2018元旦首日A股走势将如何?历史数据预示上涨概率大

  多家券商看好春季行情

  2017年新财富第一的海通证券(行情 研报)策略团队认为,经过前期回调,加上年初资金利率回落,预计春季躁动会重现,考虑利率下行幅度有限预计是小躁动,大机会等3-4月基本面数据和政策明朗。躁动期关注通胀主题和先进制造。

  天风证券最新策略观点表示,从上周开始,对于18年一季度的观点开始逐渐转向乐观,当时我们观察到几个因素,使得风险偏好在Q1具备逐步修复的条件:①利率高位逐步稳定,国债期货开始反弹;②联合国一致通过更加严厉的朝鲜制裁方案,利于避免战争的爆发;③超预期的棚改计划出炉,稳定了房地产销售和投资的预期;④2月份定向降准有助于缓解节前紧张的流动性环境。现在继续维持17年底的胶着期即将过去的判断,做好迎接风险偏好修复的准备,18年Q1可以更加乐观一些!

  方正证券(行情 研报)策略最新观点认为,春季行情值得期待。看多春季行情主要源于三点:一是出口改善趋势明显,消费支撑作用强,经济稳健平稳不存在失速风险;二是流动性存在边际改善的契机,央行对于普惠金融定向降准2018年执行,春节前全国性商业银行临时准备金动用安排,实体需求淡季货币需求不强;三是风险偏好渐行渐稳,振兴实体经济的新举措、改革开放的新安排、金融和实体的良性循环。后续能够逆转我们判断的因素在于两点:一是需求低于预期引发经济失速;二是通胀预期持续抬头。春季行情进攻的主线建议关注金融地产和制造升级。

  不过,也有券商对当前行情表示谨慎。国金证券(行情 研报)策略最新观点认为,步入1月份,A股缺失能驱动市场风险偏好提升的因子,预计后续市场仍处于调整的周期中;细数历年A股元旦(1月)行情,市场“跌多涨少”,并无特别明显的“春季躁动”的特征;1月份市场资金面仍将延续“易紧难松”的态势。总体而言,自今年11月17日对A股市场转向偏谨慎,当前仍维持这样的判断。当前A股行情处于“进二退三”的节奏,市场春节前的调整为后续A股市场腾挪出空间。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 预示股价即将反转的K线形态盘点

    预示股价即将反转的K线形态盘点

  • 最新山西板块股票一览最新山西板块股票一览
  • 聚焦2018中央经济工作会议聚焦2018中央经济工作会议
  • 展望2018年A股走势将如何?展望2018年A股走势将如何?
  • 美联储12月加息25个基点没悬念?美联储12月加息25个基点没悬念?
  • 双十二黄金珠宝优惠活动盘点双十二黄金珠宝优惠活动盘点
  • 美国税改法案通过 特朗普税改影响分析美国税改法案通过 特朗普税改影响分析
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所