老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 个股数据 > 正文

三季报大戏明日开锣 预增王盈利暴增

2011-12-21 14:53:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  首批三季报明日亮相  本周,沪深 上市公司 即将进入三季报集中披露期。根据沪深交易所公布的上市公司2011年三季报预约披露时间表,上市公司三季报的披露工作将于10月11日拉开序幕, 中小板 公司 华昌化工 ......

  首批三季报明日亮相

  本周,沪深 上市公司 即将进入三季报集中披露期。根据沪深交易所公布的上市公司2011年三季报预约披露时间表,上市公司三季报的披露工作将于10月11日拉开序幕, 中小板 公司 华昌化工(行情 研报) ( 002274 )、 歌尔声学(行情 研报) ( 002241 )以及 创业板 的乐视网(行情 研报)(300104)将于本周二率先公布业绩。

  随后,深市主板的 北京旅游(行情 研报) ( 000802 )、*ST南风( 000737 )将于10月14日公布三季报。另外,方大特钢(行情 研报)( 600507 )、ST百科( 600077 )、 亿阳信通(行情 研报) ( 600289 )、 广东明珠(行情 研报) ( 600382 )、 安琪酵母(行情 研报) ( 600298 )、 科达机电(行情 研报) ( 600499 )、 同达创业(行情 研报) ( 600647 )、 天业股份(行情 研报) ( 600807 )、大湖股份(行情 研报)( 600257 )9家公司将于10月15日披露三季报。

  根据披露要求,沪深上市公司三季报的披露时间截至10月31日。9月30日晚间发布的均为首次预约时间,上市公司可能对具体的披露时间进行更改。

  尽管三季度A股的低迷走势让人失望,但业绩浪始终是资金炒作的根本。机构和券商普遍预计四季度市场的走势会好于二三季度,同时三季度业绩披露后,很多公司今年全年的业绩几乎可以确定。因此,上市公司三季报的情况成为了近期市场的焦点。如银河磁体(行情 研报)(300127)因9月30日发布强劲增长三季报,当日早盘受资金追捧,封"一字"涨停。

  喜:近九成公司单季实现盈利

   数据 显示,目前两市共有820家上市公司提前发布了三季度业绩预告,其中,预喜公司有631家,预忧公司有180家,不确定的有9家。从业绩增减公司占比看,目前的预喜公司占76.95%,预忧公司占21.95%.在剔除不可比公司后,在684家公司中有631家公司实现了前三季度盈利,占比92.25%,在剔除中期净利润影响后,能够在三季度单季实现净利润盈利的公司下降为609家,占比下滑至89.05%.从 个股 单季实现净利润看, 苏宁电器 ( 002024 )、 宁波银行(行情 研报) ( 002142 )、 江西铜业(行情 研报) ( 600362 )、洋河股份(行情 研报)(002304)单季净利润实现额最大,分别有120166.78万元、97399.74万元、87056.96万元、79679.30万元。但净利润高并不一定意味着个股的单季每股收益高,从数据统计上看,因股本大小因素,目前三季度单季实现每股收益最大的个股是恒逸石化(行情 研报)( 000703 )、东方园林(行情 研报)(002310)、 民和股份(行情 研报) ( 002234 )、洋河股份(002304),单季业绩分别有1.21元、1.20元、0.97元、0.89元。

  另外,三季报更涌现了8家"预增王",预计前三季度净利润同比将暴增10倍以上。这8家"预增王"分别是恒逸石化、 太原刚玉(行情 研报) ( 000795 )、 精工科技 ( 002006 )、 中色股份(行情 研报) ( 000758 )、*ST光明( 000587 )、美欣达( 002034 )、新五丰(行情 研报)( 600975 )和 上风高科(行情 研报) ( 000967 )。

  悲:单季净利润呈环比负增长

  尽管目前预喜的公司超过七成,但三季报并不像看上去的那么美丽。从目前已预告三季报业绩公司的整体净利润数据变化看,三季报单季净利润出现了环比负增长。

  目前,在684家有可比数据的公司中,今年前三季度净利润合计达890.55亿元,同比2010年三季度预增33.18%,这种比例明显高于中期的23.5%和一季度的24.9%.但是,同比数据的亮丽却难遮数据背后的极大隐忧:在剔除中期净利润的影响后,这些提前预告三季度业绩个股的三季度单季净利润环比二季度出现负增长9.42%,这是今年以来可比公司净利润单季环比首降,而在一季度和二季度,上市公司单季净利润是分别环比增长了9.85%和6.77%.此外,在经济增速放缓的背景下,上市公司三季度整体业绩增速下降或在所难免,通货膨胀成为盈利下滑的头号杀手。对于业绩预警的原因,上市公司的解释中最常出现的是与通胀相关的字眼。前三季净利润预降幅度超过50%的39家公司中,就有16家提及劳动力成本、原材料价格上涨等因素。这种情况多见于电子、 电力设备 、化工、造纸印刷、 电力 等行业。受政策等因素影响, 房地产 等行业下半年日子也不好过。业绩告警的公司中有15家地产企业,多数称因地产调控以及建设周期,报告期结算商品房销售收入下降。

  预增王 VS 预减王

  在预喜公司中,恒逸石化以预增1612.66倍的压倒性优势,勇夺"预增王"的称号。

  公司公告称,预计2011年1~9月净利润为163700万~183700万元,较上年同期增长1612.66倍,预计三季每股收益3.29~3.70元。公司业绩增长的主要原因一是行业景气持续,公司主要产品PTA和聚酯涤纶的平均售价及销售毛利率较去年同期有所增长;二是公司的产品结构调整,高附加值的涤纶长丝产销占比有所增加。此前,恒逸石化已在今年中期实现归属母公司股东的净利润113701.79万元,同比增长81607.29%,实现基本每股收益2.49元。

  业绩的持续向好使其股价今年三季度以来仅下挫12.94%,强于同期上证指数的表现。

  当然,有喜也有悲,和恒逸石化形成鲜明对比的是 鑫茂科技(行情 研报) ( 000836 )预计三季度业绩下降1229.81%.鑫茂科技属通信设备制造业,主营业务是计算机软硬件,但其亏损理由看起来却像是一个房地产企业。鑫茂科技预计前三季度累计净利润为-5800万元,上年同期为513.36万元。公司称,公司工业地产销售持续受到国家房地产 宏观 调控政策及银根收紧影响,工业地产子公司贷款难度大幅增加、融资成本大幅上升;再加之预计至下一报告期末 房产 销售仍将处于相对低迷状态,因此工业地产业务不能对公司当期经营业绩产生预期贡献。该股从今年以来累计下挫44.94%,其中三季度下跌19.54%,表现并不理想。(投资快报)

  相关报道

  三季报大戏11日开锣 预增公司业绩藏水分

  压抑已久的A 股市 场,几乎让所有的投资者都倍感心酸。在快乐而短暂的国庆大假之后,大家又不得不再次面对令人揪心的各种指数,有人高呼抄底,也有人黯然“割肉”。而不管您打算采取怎样的操作策略,即将上演的三季报大戏都必须关注。

  数据显示,截至目前已经有近820家上市公司公布了三季度业绩预报,其中超过7成的喜报让各方对即将到来的三季报颇为期待,“业绩浪”能否成为A股市场的“强心针”,也成为了大家心中关注的焦点。

  三公司拔得头筹

  就在大家沉浸在国庆七天大假的喜悦中时,《关于做好上市公司2011年第三季度报告披露工作的通知》(以下简称《通知》)悄悄出现在了上交所和深交所网站上。这也意味着,上市公司三季报大戏进入倒计时。

  根据《通知》,凡在2011年9月30日前上市的公司,均应当于2011年10月31日前完成本次季报的披露工作。否则交易所将按照相关规定对公司 股票 及其衍生品种实施停牌,并对公司及相关人员予以公开谴责。也就是说,在接下来不到一个月的时间中,A股市场两千多家上市公司的业绩数据就将悉数亮相。

  《通知》披露的同时,上市公司今年三季报的披露时间表也正式曝光。市场各方最为关心的“三季报第一股”的桂冠,则被10月11日披露业绩报告的中小板公司歌尔声学(002241)、华昌化工(002274)以及创业板公司乐视网(300104)三家公司所共享。

  接下来的10月13日,则仅有海康威视(行情 研报)(002415)一家公司披露三季报。10月14日,则轮到北京旅游 (000802)、 永新股份(行情 研报) ( 002014 )、*ST南风( 000716 )等、 御银股份(行情 研报) ( 002177 )、中原特钢(行情 研报)(002423)、立讯精密(行情 研报)(002475)、新时达(行情 研报)(002527)、西泵股份(行情 研报)(002536)八家公司。而到了10月15日,方大特钢(600507)、亿阳信通(600289)、广东明珠(600382)等21家公司的三季报也会同时与大家见面。进入10月下半月之后,三季报披露正式进入密集期。

  和过去历次的定期报告一样,诸如“石化双雄”之类的巨型上市公司的成绩单,则要到最后几天才能和投资者见面。比如 中国石油(行情 研报) ( 601857 )、 中国石化(行情 研报) ( 600028 )、 中国联通(行情 研报) ( 600050 )、 中国人寿(行情 研报) ( 601628 )的三季报要到10月28日才披露,而像 宝钢股份(行情 研报) ( 600019 )、 招商银行(行情 研报) ( 600036 )、 长江电力(行情 研报) ( 600900 )、 东方航空(行情 研报) ( 600115 )等公司的三季报则要到10月29日和31日才会曝光。

  非主营推动业绩暴增

  即将到来的三季报大戏,毫无疑问是整个10月最令人关注的投资主题。因为三季报不仅显示出上市公司前三季度的数据,更能够基本说明各家公司2011年业绩的整体情况,而且不少公司还会同时公布全年的业绩预告。从已经公布的业绩预报来看,今年的三季报大戏也确实有着让人期待的“底气”。

  数据显示,截至目前已经有近820家上市公司披露了三季度业绩预报,其中接近210家上市公司预增 (净利润同比增幅大于50%);有近280家公司略增(同比增幅在50%以下);有150家公司续盈(净利润同比可能出现增长或下滑,但是幅度不大)或是成功实现扭亏。

  在业绩预喜的公司中,受益资产重组的恒逸石化(000703)以143698%~161266%的净利润同比增幅,稳居三季报 “预增王”的宝座。其后则是预计净利润前三季度同比增长3400%~4000%的美欣达(002034)和刚刚股改复牌暴涨、并预计净利润同比增长3459%的*ST光明(000587)。需要指出的是,前者依靠土地使用权收储补偿;后者则依靠债务重组收益来实现业绩的暴增,均不是主营业务推动。而且绝大多数净利润暴增的公司,也多少是依靠“非主营”收入的贡献。

  除了上述喜人的业绩预报外,约有170家公司预计前三季度净利润将出现同比下滑 (另外有近10家公司不确定业绩变动幅度)。根据数据,下滑幅度前三位分别是已经暂停上市的*ST远东 (亏损900万元,下降13946%)、ST能山( 000720 )(亏损1.4亿~2.2亿元,同比下滑最多1948.38%)和鑫茂科技(亏损5800万元,同比下降1229.81%)。

  面对数量庞大的业绩预告,在国庆假日后首个交易日,最受投资者关注的恐怕还是歌尔声学等三家共享“三季报第一股”殊荣的公司。因为从过去的经验来看,率先披露定期报告的公司往往更容易引发市场资金的关注,而歌尔声学等三家公司也确实拥有值得关注的“亮点”。

  歌尔声学在8月19日披露的半年报中表示,由于订单增长,预计2011年3季度公司业绩保持环比增长趋势,净利润同比增幅区间为65%~95%.另外,乐视网也在中报乐观表示,由于国家进一步加强版权保护力度,公司不断加强品牌推广,完善产品用户体验,开拓有效营销模式,2011年前三季度经济效益取得持续提高,预计前三季度净利润约8600.74万~9031.20万元,同比增长70.23%~78.75%.

  与上面两家公司相比,预计1~9月同比扭亏为盈,利润范围4000万~5000万元的华昌化工,虽然数据不错,但是公司的表态却明显有些保守。公司称从整体经济形势及环境来看,很难对后市进行判断;根据目前情况看,行业趋势总体平稳。同时,华昌化工称上述经营业绩预计基于上述判断进行,不排除下半年度整体经济形势出现大幅波动。(每日经济新闻)

  券商集体看空 三季报业绩浪恐难以成真

  三季报即将拉开帷幕,上市公司一年的辛苦经营成果如何已有雏形。虽然已经公布的业绩预告喜多忧少,但是许多券商分析师认为,今年的三季报却并非看上去那么美,各方期待的“强心针”效应或许并不那么容易成真。

  中信:净利润环比将降11%

  对三季报最不乐观的或许是券商龙头 中信证券(行情 研报) ( 600030 )(600030)。这个曾荣获新财富第一的团队提出了“增长基础不实,仍有下行压力”的观点。

  中信证券指出,如果从绝对数额来看,中报超出了此前的预期,企业现金流、应收应付情况较一季度也有所好转。但是,无论从业绩增速还是企业盈利能力、经营情况来看,中报的繁荣主要是由原材料及 金融 板块 造成,制造业连续三个季度下滑。从盈利能力上看,除原材料及科技板块外,其他板块全部下降。

  “总体来看,中期业绩显示出‘金融侵蚀工业,上游侵蚀下游’的特征”。与此同时,由于流动负债增加,杠杆率也有所提升,资产负债率达到58.8%的历史高位,企业运营的短期周转压力也在增加。

  根据中信证券的判断,今年三季度是市场大幅向下修正盈利预测的时期,而固定资产投资下滑是业绩预测下调的导火索,三、四季度将出现淡季更淡、旺季不旺的情况。其中,三季度A股上市公司净利润环比下滑11%,同比增速回落至10%附近。(今年上半年和第二季度这一数字分别为23.8%及22.8%)。

  17行业被下调盈利预期

  渤海证券同样对上市公司三季报报以悲观态度。9月30日,正当投资者沉浸在国庆长假的憧憬之时,渤海证券发布了一份关于三季报展望的研究报告。在这份长达20页的报告中,渤海证券忧心忡忡地表示:“三季报以及全年并不乐观”。

  渤海证券表示,从半年报来看,仅就二季度而言,剔除金融石化的可比上市公司尽管营业收入增速出现下滑,但净利润增速并没有出现下降,这主要是费用水平的下降保证了净利率较好的缘故。但费用的压缩毕竟有其空间局限,因此一旦毛利率继续下行,净利率也难逃下行的结果。

  此外,存货占比和应收账款占比的上升,以及资产负债率的上升都将给上市公司下半年的业绩蒙上一层阴影。“从宏观面来看,8月份的工业增加值同比增速13.5%,已经连续两个月出现下降。从量和价均呈回落的态势考虑,加之终端需求持续低迷,主要工业品产量增速亦呈下降趋势。三季报甚至全年上市公司业绩均不容乐观。”

  此外, 东北证券(行情 研报) ( 000686 )也对上市公司三季报表示谨慎,认为全部非ST上市公司在剔除金融服务、中 石油 、中石化后,尽管同比业绩增速回落不大,从二季度的18.5%回落至16%~18%之间,但环比会出现负增长,“预计下滑幅度不超过9.25%”。

  这从目前券商行业研究员的一致预期中也可以得到一些印证。与三个月前相比,23个一级行业中有17个行业被下调了业绩预期,总体预期业绩增速也从21.2%下降到19%.

  资讯统计数据显示,与三个月前相比,研究员仅对金融服务、纺织服装、 食品 饮料、信息服务、综合五大行业盈利预测进行了上调,化工行业盈利预测保持持平。而如黑色金属、 餐饮旅游 、交通运输等行业则被不同程度下调业绩预期。

  其中 农林牧渔 和电子元器件下调幅度最大。三个月前,行业研究员认为农林牧渔板块利润增速可达到87.8%,而当前下降至61.4%,减少了26.4个百分点。电子元器件预期利润增速更是从115.6%下降至64.6%,下降了50.9个百分点。

  七行业被列入“负面”

  出于四季度投资继续下行的判断,中信证券预期三季度非金融板块环比增速为-11.2%,四季度为-12.2%.另外还给予房地产、煤炭、 机械 、 水泥 、电力设备、 家电 和电子七大行业“负面”的判断。

  在宏观调控政策打压下,房地产“金九银十”并未出现。中信证券认为,尽管业绩锁定程度较高,但由于三季度以来销售压力显现,房地产价格已有松动迹象,公司平滑业绩的可能性增加,整体业绩增速可能低于预期,优势公司差距会继续拉大。

  从已经公布的业绩数据来看,房企业绩的差异也确实非常明显,资讯统计数据显示,31家上市房地产公司当中,有13家业绩出现下滑或是亏损,其中 津滨发展(行情 研报) ( 000897 )亏损1亿~1.2亿元,而净利润约15.19亿~18.49亿元的金融街( 000402 )(000402),对应同比增幅则为130%~180%.

  令人意外的是,机械行业今年上半年和三季度业绩预测都颇为喜人,却依旧被中信证券列入了 “负面”的范围。

  数据显示,具有代表性的146家机械行业上市公司,1~6月共实现销售收入3992.5亿元,净利润376.7亿元,同比增长45.0%和63.3%.但是中信证券仍旧表示,微观显示,机械行业销量和订单继续下滑,企业生产时间仍然不足,淡季情况差于往年,业绩不容乐观。

  其他五个行业业绩被评为 “负面”的主要原因则多是需求下降、产品价格下跌。

  家电和电子行业分别因 “海外经济波动导致的出口压力将在下半年显现,政策退出也会收缩 国内 市场需求,业绩同比前高后低”,以及“三季度预期的补库存需求可能延后,需求上升不明显,三季度业绩总体增长难以超预期”被列入“负面”的范畴。

  煤炭行业虽然产品价格在三季度大致平稳,但由于去年三季度增速较高,将拉低今年三季度的增速。而水泥行业面临着“三季度价格小幅下滑,库存上升、销售略显疲态”的窘境。

  电力设备行业则面临输变电和风电主要受行业景气度持续走低影响而被看空。

分享到:
收藏:0

相关推荐

9月29日新疆成品油价:新疆今日90汽油价格为5.78元/升
9月20日早盘深沪两市板块龙虎榜排名
标签
龙虎榜游资龙虎榜什么是龙虎榜今日股市龙虎榜
早盘两市机构大单抛盘40股(9月20日名单)
标签
大单抛盘大单抛盘是什么意思9月20日大单抛盘
两市机构大单抢筹40股(9月20日名单)
标签
抢筹股蓝筹股红筹股机构大单抢筹

股市直播

财经专题 更多

  • 2016年国庆节黄金多少钱一克 黄金有哪些活动09-30
  • 2016年诺贝尔奖10月3号陆续揭晓 关注相关概念股09-27
  • 2017农村怎么创业?农村创业必看干货09-23
  • 教师工资怎么改?2016教师工资改革消息大汇总09-22
AETOS 测试工工 21世纪经济报道
2016股民资源 政策组合拳是什么 国庆7天加班
2015未来房价走势预测 猪到寺院跪拜视频 房祖名怨成龙
阿里上市股价 房价是涨还是跌 提前还贷利息怎么算