老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 均线系统 > 正文

27股面临退市 ST炒作难持续

2014-10-27 10:01:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  11月17日,沪深两市新版退市制度(以下简称“《退市意见》”)即将正式生效。  在《退市意见》中,一个重要的安排就是新增主动退市和重大违法强制退市,将欺诈发行和上市公司重大信息披露违法纳入强制退市情...
  11月17日,沪深两市新版退市制度(以下简称“《退市意见》”)即将正式生效。
  在《退市意见》中,一个重要的安排就是新增主动退市和重大违法强制退市,将欺诈发行和上市公司重大信息披露违法纳入强制退市情形。
  一位北京券商人士对记者表示,预计上市公司目前主动退市的可能性不大,而对于处于风险警示的公司来说,被迫退市的风险更大,而这将对目前市场热炒的壳资源特别是被爆炒的ST类型公司会形成较大的冲击。 随着未来新三板各项制度建设的加速完善,投资者门槛在未来终将下调,这为主板企业退市后留下的中小投资者保护难题提供了解决思路,进一步为退市制度的实施提供了制度保护。
  27只股票将临退市风险
  证监会发布的《上市公司退市情形一览表》显示,退市情况包括主动退市和强制退市两种。其中,主动退市包括上市公司向所有股东发出回购全部股份或者部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,其股票按照证券交易所规则退出市场交易等7种情况退市。
  “虽然监管层发布了主动退市情况,但上市公司作为企业最重要的融资手段,一般企业不会主动放弃这种融资方式。”北京一位券商分析师对记者表示,上市公司主动退市的可能性较小。其进一步指出,相对于主动退市情况,强制退市对相关上市公司影响更大,特别是其中一些有硬性财务指标规定的,因为这些退市条件有明确的财务数据指标,只要公司达到强制退市的条件,就将面临推出A股市场的命运。
  据相关规定,强制退市中包含20种具体情形,其中包括了“上市公司因首次公开发行股票申请或者披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”等内容。
  记者根据证监会对强制退市的相关规定进行梳理和统计后发现,目前已经被暂停上市的多只*ST将面临退市的困境。
  因2011年、2012年和2013年连续三年亏损,*ST二重(行情 研报) 在今年5月26日已被上海证券交易所暂停上市。*ST二重 坦言,公司2014年上半年亏损9.37亿元,由于重型机械行业持续低迷,公司所面临的市场环境无明显好转,市场竞争仍然异常激烈,产品价格低迷。
  上述券商分析师指出,如果最终*ST二重 2014年年度经营业绩继续亏损,根据《上市公司退市情形一览表》的相关规定,公司股票将可能在2014年年报公布后被终止上市。
  同样,由于三年连续亏损在今年被暂停上市的*ST超日(行情 研报) 今年上半年净利润亏损金额高达26.07亿元,公司今年扭亏的可能性较小,将面临退市的风险。
  “从上述退市条件可以看出,强制退市的公司发生在已经暂停上市后的公司,而这些公司目前在资本市场无法进行交易。”一位市场人士对记者指出,所以,对于目前还在A股市场进行交易的投资者有影响的是ST、*ST的公司,而这些公司的财务数据如果继续恶化,将会面临暂停上市的风险,那么距离退市则又近了一步。
  数据显示,在目前国内的ST、*ST公司中,今年上半年净利润仍处于亏损的公司共有27家。
  ST炒作或受冲击
  在谈及《退市意见》将对A股市场造成什么影响时,上述市场人士对记者指出,《退市意见》的施行将会降低目前市场资金炒作壳资源的热情,特别是ST、*ST公司。
  此前,由于IPO暂停时间较长,不少想通过IPO的方式登陆A股市场的企业转而选择借壳、被上市公司收购等方式进入资本市场,从2013年至今,A股市场可谓是并购热潮迭起,这导致壳资源一时非常紧俏,被市场大炒特炒,其中以ST股最为明显。
  从今年6月3日至10月10日,*ST中富 股价涨幅为139.55%;*ST三鑫 股价涨幅高达170.97%。同期,多只ST、*ST股票涨幅在50%以上。
  上述分析人士指出,《退市意见》出台后,炒作壳资源,特别在今年上半年仍处于亏损且在二级市场上进行正常交易的一些ST、*ST的公司将面临较大的风险。因为这些公司如果在今年继续亏损,将面临暂停上市的风险。
  从今年6月3日至10月10日股价涨幅137.16%的*ST钢构 ,目前就面临暂停上市的风险。
  数据显示,2012年至2013年,*ST钢构 连续两年亏损,今年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润亏损金额高达7755.98万元。且公司高管密集辞职,将对公司经营产生较大不利影响。
  同样,近期涨幅较大的*ST锐电 ,在今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润亏损金额高达2.86亿元。且目前公司陷入12亿诉讼风波中,让公司的保壳压力剧增。
  上述北京券商人士表示,市场炒作ST股票看重的无疑是其壳资源的稀缺性,但这类公司如果在今年业绩仍不能扭亏,将面临暂停上市的风险。而退市后的公司将有可能退到新三板或股权交易平台,投资者再度爆炒这样的公司将会面临较大的风险。
分享到:
收藏:0

相关推荐

周二机构一致最看好的十大金股(9.20)
标签
机构推荐股票明日机构推荐股票今日机构推荐股票
9月13日明日最具爆发力六大牛股(海鸥卫浴002084)
标签
今日牛股牛股推荐明日牛股推荐老钱庄牛股
明日涨停敢死队火线抢入6只强势股(秀强股份300160)
标签
A股涨停敢死队涨停敢死队强势股明日强势股
5大券商周五看好6板块55股(赫美集团002356)
标签
券商推荐股票今日券商推荐股票专家推荐股票券商

股市直播

财经专题 更多

  • 人民币将于10月1日加入SDR 人民币纳入SDR影响几何?09-12
  • 2016美国大选倒计时 希拉里会赢吗?09-12
  • 市场化债转股是A股下一个CALL08-31
  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
爸爸4开录消息 爸爸去哪儿第四季播出事件 2016诺贝尔奖时间
2016诺贝尔奖金是多少 极限挑战3 极限挑战第三季嘉宾
增高方法 如何让视觉增高9厘米 怎么穿衣打扮显得高
2016年诺贝尔奖时间 2016年诺贝尔奖预测 2016年诺贝尔奖