老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置:首页>股票 > 创业板 > 正文

前海开源率先严控中小板创业板投资比例

2015-05-21 10:15:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  随着创业板指数不断走高,基金行业内对于中小板、创业板股票的风险已有较多讨论,但像前海开源基金这样,从公司层面以具有强制约束力的投资决策委员会指令方式,严控中小板、创业板投资风险,在公募基金公司...

  随着创业板指数不断走高,基金行业内对于中小板、创业板股票的风险已有较多讨论,但像前海开源基金这样,从公司层面以具有强制约束力的投资决策委员会指令方式,严控中小板、创业板投资风险,在公募基金公司中还是首例。

  据了解,前海开源基金投资决策委员会的风险控制决定主要包括两点:一、对于净值在1.2元以上的基金,鉴于其净值防守垫较充足,公司决议在合规及授权范围内,基金仓位及投资中小板、创业板股票的比例由基金经理本人谨慎自主决策;二、对于净值在1.2元以下及在上证指数4000点区域及以上点位发行的新基金,在完全符合法律法规及基金合同规定的前提下,为保护基金持有人的长期利益,贯彻监管机构关于理性投资、价值投资和多次风险提示的精神,单个基金持有所有中小板和创业板股票的合计比例不得主动超过该基金资产净值的10%。

  对于在当前时点严控创业板和中小板投资的原因,前海开源基金投研发言人表示,在创业板指数平均110倍市盈率、中小板指数平均70倍市盈率的时点,出于对基金持有人长期利益的保护,前海开源基金从风险控制的角度做出了相应安排。他说,近半个世纪以来全球主要股市出现过一次超级泡沫和四次大型泡沫,一次超级泡沫是指目前时点上110倍市盈率估值的中国创业板指数,四次平均60~70倍市盈率估值的大型泡沫分别指1989年38000点时的日本日经指数、2000年5000点时的美国纳斯达克指数、2007年6000点时的上证指数以及目前点位的中国中小板指数。他说,创业板、中小板泡沫随时会破灭。

  对于当前市场整体的泡沫程度,该发言人认为,目前A股市场的总体泡沫程度远低于2007年6000点时,以沪深300指数为代表的蓝筹股总体泡沫不大,10%~20%的回调就基本可以释放泡沫,回到合理估值水平,与港股中资蓝筹股估值水平接轨。他说,中小板、创业板泡沫破灭后,未来平均跌幅可以参照另外几次泡沫破灭后的情况,这在注册制和国际化大背景下是不可避免的。

  据了解,前海开源基金联席董事长王宏远、投资决策委员会主席王厚琼均为经历了中国股市有史以来四次牛市和四次熊市的基金业元老。

(责任编辑:DF155)

分享到:
收藏:0

相关推荐

创业板负面受敌 四大利空助空头发飙
标签
创业板创业板指数创业板股票创业板股票怎么买
海外资金大举流入A股创业板ETF布局深港通
标签
深港通什么是深港通深港通是什么意思深港通开通时间
新三板挂牌企业最新数量为8208家!
标签
新三板什么是新三板新三板分层的好处2016年新三板
创业板跳水原因揭秘 7月27日中国股市大跌分析
标签
创业板跳水创业板跳水原因中国股市大跌分析

股市直播

财经专题 更多

  • 2016美国大选倒计时 希拉里会赢吗?09-12
  • 市场化债转股是A股下一个CALL08-31
  • 2016年中秋节送什么黄金好08-31
  • 韩国萨德计划为何遭极力反对?萨德系统对中国影响几何?08-30
中秋福建台风最新消息 希拉里或患帕金森 第14号台风莫兰蒂最新路径消息
生育津贴怎么领 2016生育保险待遇怎么样 生育保险条例
baby怀孕了吗 baby还会参加奔跑兄弟吗 央视中秋晚会节目有哪些
杨幂爸爸有什么背景 杨幂爸爸是干什么的 杨幂生日