老钱庄
  • 首页

行情中心

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 顾比均线 > 正文

私募股权投资基金是什么?私募股权基金和私募基金区别解读

2018-04-16 16:14:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
有很多投资者分不清私募基金和私募股权基金,究竟两者之间是不是一样还是有区别的呢?下面,我们就探讨一下私募基金和私募股权基金。...

  老钱庄股票4月16日讯:有很多投资者分不清私募基金和私募股权基金,究竟两者之间是不是一样还是有区别的呢?下面,我们就探讨一下私募基金和私募股权基金。

私募股权投资基金是什么?私募股权基金和私募基金区别解读

  按募集对象不同来划分:公募基金和私募基金。公募基金简单的说是向不特定对象发行的基金,也就是说面向社会大众公开募集;私募基金是向特定对象发行的基金,不公开发行,投资门槛相比较公募基金要高。他们都是投资于股票、债券、股指期货等权益类证券。

  什么是私募股权基金,私募股权投资又称为PE,根据投资领域的划分,私募股权基金投资的是未上市公司的股权,也就是说只有投资非上市公司股权的才能叫作私募股权基金,是对未上市企业进行的权益性投资,也就是通常大家说的原始股投资,是通过未来上市流通收回投资收益和成本,当然这也可能通过上市公司的收购实现退出等。

  私募股权有投资门槛优势一般的投资者是很难购买到企业原始股的,要么是企业高管的内部权力,要么是大资金帮助企业融资,所以作为普通大众投资者几乎没有可能拿到企业的原始股份的,不要说你有100万,就是1000万也未必能够进入这个领域的。

  但投资“私募股权基金”则不同,100万的门槛就可以参与多个企业的“股权投资”,当多个投资人集合资金达到一定程度,当基金公司以机构身份参与企业股权投资时,很多个人投资的门槛自然也就不存在了,所以参与“私募股权基金”更容易拿到企业的“原始股”。

  私募股权”有权利对抗的优势,我们个人购买“企业原始股”,就算买到了不过代表一个个人投资者,最多算是企业的投资人(小股东),在企业运作、决策、投资等方面没有任何的话语权,只能是“跟从”,无法对抗企业的任何决定。

  但私募股权基金则不同,私募股权基金在参与企业股权投资时,是以战略合作的身份参与进来的,对企业的任何决议均可按照之前签署的协议进行参与,说白了,私募股权基金是“大股东”,可以以大股东的身份对抗企业的决议,个人投资者参与“私募股权基金”,就等于有“靠山”帮助投资人维权。

  私募股权投资有主导管理的优势

  个人购买企业的“原始股”,只有等着的份儿,等企业分红、等企业上市,投资人是没有参与企业管理的权利的,通俗讲就是没有掌握自己命运的能力。但私募股权基金就完全不一样了,私募基金作为企业的战略合作者,可以深入的参与到企业的日常管理中,对企业的未来、发展有主导管理的优势,个人通过股权私募基金参与企业的股权投资,完全可以通过基金公司的专业度掌握自己的投资命运。

  私募股权”有风险控制的优势个人购买企业“原始股”,在信息不对等、无权参与管理的前提下是无法控制投资风险的,如果企业运作良好有分红能上市则会获得投资收益,如果企业运作失败,则投资人没有任何风险抵抗措施,只有认赔。

  私募股权基金在参与企业股权投资时,是要进行风险控制的,一般在行业内部称为“对赌协议”,通俗的讲就是私募股权基金让企业签署一个确保基金不赔钱的“协议”,翻译成“如果你不上市或利润没有达到预期或XX或XX等等,就要如何如何,让我在获得基本利益的同时,安全退出”,一般采取的方式是:未达到利润预期无偿转让股权;未实现IPO上市公司管理层溢价回购股权等等;

  总之,个人通过私募股权基金投资企业的股权,理论上基金公司会设置多个安全垫,来确保投资人的本金和收益,风险要比个人投资“原始股”低的多。“私募股权”有安全退出的优势私募股权基金”有多种有效的退出方式,一般分为:上市退出、溢价回购退出、并购退出、股权转让4种获利退出方式,正是由于“基金公司”的机构投资者身份,给了参与投资的个人投资者更多的、安全的获利退出方式。

  不难看出,私募股权基金的投资优势要远远多于个人购买原始股投资,现在越来越多的投资人开始通过“私募股权基金”这样的平台,参与到优质企业的股权投资中。寄期带来丰厚的投资回报,当然任何投资收益都是和风险成正比的,风险越大收益越大,这当然考验你选择的私募基金管理人,他们的投资收益水平。(来源:投资圈那些事儿)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股市直播

热门专题

  • 海南自贸区概念股大全

    海南自贸区概念股大全

  • 中美贸易战对黄金的影响中美贸易战对黄金的影响
  • 中美贸易战解读最新消息中美贸易战解读最新消息
  • 独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全独角兽概念股有哪些?独角兽企业名单大全
  • 最新草甘膦概念板块一览最新草甘膦概念板块一览
  • 美联储3月加息概率大 2018年将加息三次美联储3月加息概率大 2018年将加息三次
  • 两会召开在即 2018两会将如何影响A股?两会召开在即 2018两会将如何影响A股?
推荐 股票 财经 理财 新闻 文交所

股票 财经 理财 黄金 文交所